《南京大屠杀》读后感800字
2017年12月13日,南京大屠杀80周年祭,社交媒体上被一张照片疯狂刷屏。照片上面写着“那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华”,那是2017年的中国人对1937年所有受难同胞穿越时空的牵挂和悲痛。
在看这本书之前,我对于南京大屠杀的最早认知应该来源于历史课本上零星的片段。只是肤浅的知道死了很多很多同胞,日本人很残忍。然而对于它当时具体的情况知之甚少,比如日本人诸多灭绝人性的残杀手段;当时的中国士兵采取的态度;日本军队针对此事件的内部矛盾;一大批外国人为了建立南京安全区付出的艰苦卓绝的努力;再比如,残忍的南京大屠杀为什么二战以来在西方社会鲜为人知;为了让世界重拾这段痛苦的记忆又发生了什么……
《南京大屠杀》读后感800字.jpg
书中是如何具体描写南京大屠杀的伤亡规模我已经记不大清楚,大致是所有受难者手牵手站在一起长达200英里,他们的尸体可装满2500节火车车厢。是的,南京大屠杀揭露了军事冒险主义十恶不赦的本质,30万手无寸铁百姓的生命由于他人一时的恶念闪现而陨落,更悲哀的是,他们的死亡没有任何意义。
乔治·桑塔亚纳说:忘记过去的人注定要重蹈覆辙。80年过去了,在世界舆论面前,日本人扭曲历史,粉饰犯罪,仍旧执迷不悟,毫无忏悔之心。对待日本这种态度,国人更应该警醒,忘记大屠杀就是二次屠杀!
我非常赞同张纯如在书中的观点“这本书无意评判日本的民族性格,也不想探究什么样的基因构造导致他们犯下如此暴行。本书要探讨的是文化的力量,这种力量既可以剥去人之为人的社会约束的单薄外衣,使人变成魔鬼,又可以强化社会规范对人的约束”。