曾国藩第一部《血祭》读后感500字
我年轻的时候,一直对曾国藩有片面的了解。这些偏见,最早是来源于历史课本,在那年代的历史观,认定太平天国就是第一次反帝反封建的农民起义运动,是具有英雄色彩的进步力量,是值得歌颂。而曾国藩是封建地主的代表,是封建的保守势力,他创建湘军镇压太平天国,反而在湘江被打的差一点投水自尽,是一个反派的人物。
在一次偶然聚会,其中有一个朋友讲起了《曾国藩》这个人的一些故事,我听了很好奇与我所了解的完全不一样。有一次在我朋友家玩,无意在他的书架上看见了唐浩明写的《曾国藩》这本书,于是我想到讲的哪个故事,出于好奇我就向我朋友借了这本书,朋友对我说这是一本比较不错的书,当时我也没有领会其中的好,借回来后我才读了第一部《血祭》我就明白之前对对曾国藩的偏见和误解有多深。
第一部《血祭》从曾国藩母亲去世奔丧回籍,到太平天国起义,在大清朝廷昏暗无能,官场腐败不堪,社会动荡不安的大背景下,曾国藩处处碰壁,人人诋毁顶住压力创办了湘军。立志不为圣贤,即为禽兽。官场不容无人理解无人分忧,身心疲惫。