《以文会友-吴清源回忆录》读后感400字
武道能够锻炼身体和精神磨炼人格,所以必不可少。文化则可以维系和平,使人过上丰富的精神生活,同样不能欠缺。
只需几日功夫便读完了他传奇、不平凡的一生。他命运多舛,坚守本心,胸怀天下的人格魅力可想而知,他是二十世纪的一股清流——正如他的字一般。“缥缈、清冽”是大家对其人的形容。他说过社会生活中所涉及的万千事务,大致可分为文武两道。他的一生便由宗教信仰和围棋组成,大凡世间能将二者完美和谐并存于一身者,寥寥无几。所以他被称为“二十世纪第一人”一点不为过。
他不谙世事,不为一丝的得失而计较,怀恨在心,也不嫉妒、埋怨他人。他只求问心无愧,坦荡做人,作为一位国际人而不曾在生涯留下一丝污点。他的信仰促使他形成推广围棋,促进中、台、日友好以及世界和平的使命,为此奋斗一生,即使在战乱、他人的误解批判下仍然为和平而祈祷。
《以文会友-吴清源回忆录》读后感400字.jpg
身在和平年代的我们已经很难体会颠沛流离、远离故乡、规避战火的乱世生活。能在那个年代追求艺术、保持真我、心怀世界、坦荡为人、谋求大局,我们更应传承开拓,发扬光大。