有人说:“读书可供消遣,可供装饰,也可供增长才干。为消遣而读书,常见于独处退居之时;为装饰而读书,多用于高谈阔论之中;为增长才干而读书,主要在于对事物的判断和处理”。我不知道因为什么而读了这本书,我想这三者都有,不,刚开始应该是,但让我坚持读完的,我想更多还是书中的某个故事情节,某个感悟触动了我吧。
好久没有好好阅读过一本书,收到这本书,最开始吸引我的是里面夹着的几张照片——以不同地方风景为背景的人物照(里面的人就是这本书的作者——另维)。我很好奇这个跟我们一样的90后到底有什么丰富的经历,竟然可以写出一本这么厚的书,在读的过程中我不知不觉间被感动,感动一个年轻的女孩为了梦想,为了想要的生活,竟然可以一人独自在异国他乡完成这么多自己想要经历却始终不敢迈出脚步的故事。记得有人说过,遇到一本好书就像打开一扇门,一扇可以让自己的视野变得更加开阔的门,在门那边有我们渴望了解的未知世界,有我们对于未来的遐想。
DO WHAT MATTERS(做有意义的事)这是作者写在封面的英文短句,听过这样一句话——“好好活就是做有意义的事,有意义的事就是好好活”,对这句话一直不屑一顾,觉得这是一句废话,可是随着年纪的增长,时间一天一天过得飞快,那些想做却一直没有去做的事情,随着时间的逝去也变得不敢再迈出脚步,就像作者说的——其实,真正使你痛苦的,不是迷茫,而是失去眼里的光。