菜根谭读后感
涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。
大意
一个刚踏入社会的青年人阅历虽然很短浅,但是所受各种社会不良习惯的感染也比较少;一个饱经事故而阅历很广的人,各种恶习也随着增加。所以一个有修养的君子,与其讲究做事的圆滑,倒不如保持朴实的个性;与其事事小心谨慎委曲求全,倒不如豁达一点才不会丧失纯真的本性。
这段话可以分成三个部分来看,或者也可以说是人成长努力的三个阶段。
第一阶段是“涉世浅,点染亦浅”,说的是未踏入红尘纷繁世事之前的时期,对于我们很多人来说就是少年不识愁滋味爱上层楼,所处的环境相对单一安全,思想方面比较活跃。
第二阶段是“历事深,机械亦深”,经历的事情多了,遇到的挫折多了,就变得更加的机械了。机械一词,一说是巧诈、机巧,《淮南子·原道训》:“故机械之心,藏于胸中,则纯白不粹,神德不全,”说的就是这个意思;一说是拘泥于成规,刻板而不知变通,相对来说比较好理解。而不管是哪种意思,都是在表明我们的心思和处世方式变的扭曲了,跟少年时期的自己大相径庭了。
第三阶段是“君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂”,这是一种境界,需要的是我们努力修炼达到的,做到了就是朴鲁疏狂的君子,做不到就是机械的“小人”了。
抱朴守拙,涉世之道——菜根谭读后感.jpg
我们很多人都是在朝着第三阶段努力。我一直很赞同修行是回归本初的一个过程,老子不是也说要回归婴儿的状态嘛?由练达曲谨到朴鲁疏狂就是在不断的做减法的过程。不过,以上这些都是偏于说教的内容,那如何实现这个过程呢,这条路该怎么起行、该怎么走呢?
历史无数次的证明,一个真正想要为自己的人,必定全心全意心系他人,水能载舟亦能覆舟成就的是贞观之治。因此,要从这种谗曲的状态转变为朴鲁疏狂的直心,根本在于导正初发心。这个道理,我31年都没有明白过来,加之没有楚霸王的身体素质又在不断的虚耗,结果在这千军万马过独木桥的过程中越来越筋疲力尽、烦恼也不断、一塌糊涂、一不小心就要被挤下去掉入万丈深渊,实在是咎由自取,希望处于相同困境的人也能够猛回头惊醒觉!