《凝眸人生》读后感1600字
久闻郭发栋先生著有随笔——《凝眸人生》一书,未有机会拜读,心中甚有缺憾。今偶访友,闲聊之余浏览书柜,《凝眸人生》跃入眼睑,不禁眼前一亮,久久凝视、不能游移。
我在思索,郭老先生乃何等高人雅士?虽未谋面,但定是心细如发,雅量似海。否则怎能以凝眸之光去量人生之长河?
凝眸:定眼凝视、目不转睛。其意深远,非语言所能表也!
人生:即人类出生、成长、死亡的全过程。其经历波折坎坷、喜怒哀乐、悲欢离合,岂是常人所能衡量?
按捺不住好奇之心恳请借阅,友欣然应之。欣喜之情难以掩饰,如获至宝,携书而归。
时逢新年初雪,原野茫茫。趁雪夜之静,如痴如迷深陷其中。
此时,正是《幽梦影》张潮所言:“文章是案头之山水、山水是地上之文章”。是夜,雪映明月,风停松静。我已陶醉在妙笔天成、跌宕起伏、掩映含蓄、如山似水的浩瀚文海中了。
先读:“写在前面”(自序)便已惊叹!
郭老先生用词朴实不失肖妙,表达真实又彰显雅赡。文中妙句连珠,叙述之处如诗如歌,倾诉之时如泣如诉。精读细品,《凝眸人生》宛如浩瀚天空,星汉灿烂、瑰宝云集,却遥不可及;又钩玄提要、探幽梦影,可采珠撷玉。随耿耿不寐,覃思终生。人生总躲不过岁月风雨之洗礼,浮沉跌宕之磨难,颠沛困顿之苦寒,窘迫蹙额之愁黲。
《凝眸人生》读后感1600字.jpg
读于此处,不禁掩卷沉思:孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”?是风雨历尽,彩虹呈现?
郭老先生一生凄苦波折,历苦积德,且咀、且嚼、且行、且悟,其百味陈杂都付诸这薄纸淡墨,却受益于此刻守青灯、捧黄卷的俗人(读者),以此增人智慧,香人衣袖。
《凝眸人生》字字珠玑,句句箴言,使读者如幼苗久旱遇甘露,知己久别喜重逢!随手不释卷、倾心潜读,似与雅文边谈边晤,娓娓道来,不觉已至深夜。
秋水曰:
“圆月应晚赏,穹静月明;方可独享其妙。
好书当慢读,细品推敲;且可深会其味”。
不觉三更,轩窗外已是月上楼台。无奈熄灯,弥珍贵合卷枕下同寐。
2018.1.5
我揣着一颗至真至诚之心,每于晚间或工作之余阅读,于今日读完
郭老先生《凝眸人生》
我以“苦”“乐”“悟”“淡”四个字,浅谈我的读后感,可能不够深刻,难达郭老之意。
苦,指人从降生以来,便要受人间的各种挫折与磨难。其实唯有苦方能体会人生之味。在每个人的意识中,享乐才是人之生活根本,苦是意外,是上帝对一个人的不公或是惩罚。没有几人遇到坎坷人生之路不抱怨的。
乐,乐和苦形成鲜明对比。一个人享乐成了习惯,那么对苦会极度敏感,如温室里的花朵,从不受冷雨暴风侵袭,是很难承受哪怕一丁点的挫折与打击的。享乐是人之向往,过于享乐并非好事。
悟,不是每个人都能受用这个字,其含义不像“苦”“乐”能让人直观体现感受,对于每个人,如性情不够敏锐、思维不够细腻、情感不够丰富,是很难体会悟的真谛。悟非语言所能描述,而是一种心之感受和思之会悟。
淡,一个人在经历了人生喜怒哀乐、悲欢离合,生死离别、尔虞我诈的丰富磨练后,对于有悟性的人来说是一笔财富,通过悟会看淡一些事。淡,并非不在乎,而是淡然处之,在经历沧海桑田后,遇到什么事都会理性对待。
尾语:当我读完这本书,不仅是我完成对此书作者(郭老先生)“希望读者于茶余饭后浏览之中,钩沉对人生的幽思,抑或锲取片言只语,则足堪欣慰”的使命,更是对自己灵魂的一次洗礼。思想会随之回归于最初的纯真,并找回原有的朴实。对待人或事,甚至一草一木,既要怀着敬畏之心,也要保持怜惜之情。尊重每一个生命的存在,看淡每一件事情的发生。
郭老先生带着一种使命,思之,悟之,编著《凝眸人生》,让更多的人从中受到启发,是其性情温润如玉,胸怀博爱如海之使然。我读《凝眸人生》所受到的恩泽,想必此刻您读来也同感身受。