一流的营销是制造冲突——《冲突》读后感1000字
我没有特别的爱好,因为它一般随着生活环境的变化而变化,没有特别的特长,因为它一般受生活、工作的需要而改变,没有特别的兴趣,因为它一般受限于个人财政情况;所以我有一个习惯,就是放空自己-想象、想象。
我不喜欢看一些现代的“酸鸡汤“性质的文字,更不喜欢看各种娱乐性质的语言,看到这本书是在一种无聊的情况下,当时看到它的时候仅仅只是看到他人对这本书的介绍,但是本书的摘抄的语句仍然能紧紧抓住你的视线。
读书笔记摘抄:
“营销的本质是解决消费者的需求,需求从冲突中来。”
“三流的营销是发现冲突、二流的营销是解决冲突、一流的营销是制造冲突。”
这些话看着可能不是很明确,但是书中却能从简单的例子中给予你解释。
书中描述,人类的大脑思维分为左脑感性、右脑理性;当一位女性看到一个打折的商品时,左脑思维是该商品打折,意味着省钱,却不思考是否对它有需求,右脑思维则是克制因打折带来的激动,理智地思考是否对该商品有需求或者其他的需要。此时就产生了冲突,感性和理性的冲突,如果卖家能抓住这种冲突,营销将不会是一件难事。这应该就是营销的一种手段。
一流的营销是制造冲突——《冲突》读后感1000字.jpg
有限的需求和无限的欲望之间,感性需求和理性需求之间,往往就是冲突的原点。已经出现的新型产业是已经被卖家解决的冲突,而对于一些隐藏的冲突仍需要不断的寻找和制造。
在现实生活中,我们喜欢用大量的数据来寻找规律并进行比对,但是有的时候营销物品或者营销人生不需要大部分,只是看你的异常数据。解决这个异常数据或许就是另一片天地;现在有一种说法,社会需求的人才不是全面发展的人才,而是需要有特长、专攻的十字型人才;一个人的精力是有限的(排除一些超级优秀的人之外),为了避免普通的自己泯灭于茫茫人海之中,就需要自己有自己的闪光点或者突出点,在大数据-互联网时代觉得自己已经落伍了,需要学习的东西越来越多,感觉自身的压力很重,觉得自己的人生负重越来越重,越来越难以适应这个时代。
读书笔记摘抄:
“大道三千,天衍四十九,遁去其一。”