读书之《茶花女》读后感1500字
无意间翻开那一叠叠的旧书,一本小说映入我的眼帘,这本小说名叫《茶花女》,是法国作家小仲马的代表作,同样也是成名作。这本小说实在是很有魅力,书中的情节深深地吸引了我。
书中许多人物鲜明的性格至今令我记忆犹新,真诚善良的阿尔芒、漂亮富有气质的玛格丽特和蔼的房东和可笑又可悲的德N伯爵,当然还有那位富有封建阶级思想的阿尔芒之父,他们的命运始终牵动着读者的心弦。
玛格丽特虽是风尘女子,但却有很好的学识修养,否则不会有那么多达官显贵热情的追捧她。然而她染上了挥霍的恶习,为此,她结识了一位名叫德-N伯爵的阔佬,他在失去女儿的痛苦中接受玛格丽特成为他名义上的女儿,他多次给她钱财,而玛格丽特却变本加厉。在众多的追求者中,阿尔芒只能算的上是个中产阶级,而且当时他还在求学,经济来源依靠他的父亲,这也为他不得不与玛格丽特分离埋下了伏笔。当然这是后话了。玛格丽特喜欢看戏,并且带着几束鲜红的山茶花,在剧院中他们结识了,但是阿尔芒为了能和她一起游玩,居然一周用完了他父亲给他的一年的生活费!他逐渐意识到,如果她不戒掉花钱如流水的习惯,他们迟早要分手。在阿尔芒真诚的感召下,玛格丽特断绝了与伯爵的来往并戒掉了挥霍的恶习。他们在远离巴黎市区的乡间度过了一段快乐的时光。
读书之《茶花女》读后感1500字.jpg
但天不遂人愿,阿尔芒的父亲在听说阿尔芒竟然在和一妓女交往,认为真是有辱门风,下决心要赶走她。于是他便暗自见了玛格丽特,玛格丽特最初很热情的接待了她心目中未来的老丈人,但她等来的却是误解与指责。深知无望的玛格丽特为了阿尔芒的幸福,决定离开他,然而这并没有阻止阿尔芒寻找她的脚步,但是当他再次见到玛格丽特的时候,她的生活回到了他们俩刚结识的阶段,不同的是她的肺病更加严重了。
其实整本书中的感情基调是压抑中带着平凡人的小幸福,玛格丽特的故事是个悲剧,但是她却也是幸福的,她遇到了一份真挚的爱情。他们在乡间的生活是她人生中最美好的时光,没有压迫,没有歧视,每个人都有追求幸福的权利,同样也可以让他人幸福。正是如此,她才会选择离开阿尔芒。
玛格丽特离开了阿尔芒,随之而来的是肺病的折磨和无尽的思念。而不知情的阿尔芒却还在责怪她,致使她最后悲剧的结局,她在弥留之际想见阿尔芒,但病痛的折磨和他们之间的误解阻隔着他们,最后的时间她想的仍是他的未来与幸福。她心想她的付出是有价值的,他应该有更好的人生!
人性的脆弱在此表露无遗,阿尔芒来到了安葬玛格丽特的墓地,他想见见她,带上一束鲜红的山茶花。山茶花寄托了他的思念,斯人已逝,唯有思念永恒,刻骨铭心的爱不会消磨。我想,这作品最大的魅力就是人们都能从中体会不平凡而又幸福的人生吧!相比之下,大多数读者是幸福的,没有人生中巨大的磨难,生活平静如水,但我们都应对生活抱着热情的态度,积极的过好每一天。