《哈姆雷特》读后感1000字
《哈姆雷特(Hamlet)》是由英国剧作家威廉·莎士比亚创作于1599年至1602年间的一部悲剧作品。戏剧讲述了叔叔克劳狄斯谋害了哈姆雷特的父亲,篡取了王位,并娶了国王的遗孀乔特鲁德;哈姆雷特王子因此为父王向叔叔复仇。
《哈姆雷特》是莎士比亚所有戏剧中篇幅最长的一部,也是莎士比亚最负盛名的剧本,具有深刻的悲剧意义、复杂的人物性格以及丰富完美的悲剧艺术手法,代表着整个西方文艺复兴时期文学的最高成就。同《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》一起组成莎士比亚“四大悲剧”。
《哈姆雷特》又名王子复仇记,顾名思义就是这个王子比较悲催,他遇到了仇人(仇人可以是强盗,劫财之仇;可以是灭门之仇,杀死全家)因为王子肯定是有钱的,就算是被劫财了人家也不会是在乎那几个钱。如果是灭门呢,人家父亲好歹也是国王,无论是谁也没有大本领去干,不过这要排除王朝更替时的大屠杀了。我们这位王子的仇恨是亲人杀了亲人,他的叔叔想要他父亲的王位,所以就串通了一些大臣杀了他父亲,抢了他母亲。王子在明白了事情的真像之后,想要替亲人报仇,但是他势单力薄不能用武力去解决,他用一场戏把这件事情的真相揭露出来,现任国王明白了他自己的丑陋并没有掩盖住,自己心里也慌了。后来我们的王子不装疯卖傻了,和国王开始“斗剑”结果和国王双双中毒死了。这也算是我们的王子又一个悲催了。所以《哈姆雷特》也是四大悲剧之一。
《哈姆雷特》读后感1000字.jpg
这本来是我们高中时的课文,当时读它的时候没有太大的感觉,并且世人给这个戏剧太多的头衔,让我觉得有点夸大,他并没有如此大的价值。现在想想原来也太自大了,换个角度去思考,这样的故事思路我们现在很多影视题材里可以看到,无论中外,大家比较熟知的《狮子王》和《西游记》里都有这样的套路出现。但是想想在距近几千年的文艺复兴时候,莎士比亚就想到了这样的题材,久经不衰,这何尝不是一种伟大。
对于这个悲剧的内容,当我想要给他一个意义的时候发现它里面包涵的东西不少,我从自己的观点就有如下的疑问:
1.都是一家人,是亲兄弟,难道他们之间就没有亲情在里面吗?
2.为什么以前可以任意的走各个国家,他们有没有像现在签证这类的东西呢?
第二个问题,是个问题了?鉴于我在网上没有找到答案,如果有人不幸看到这个问题希望可以帮我解答。
我们来到好句分享时段:当悲伤来临的时候,不是单个来的,而是成群结队的。
我们常装出来信仰的表情和虔诚的举动。却用糖衣来包裹恶魔的本性。
成功的骗子,不必再以说慌为生,因为被骗的人已经成为他的拥护者,再说什么也是枉然。
决心不过是记忆的奴隶,他会根据你的记忆随意更改。
简洁是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰。