人性和素养的思考——《培根随笔》读后感1500字
人性和素养的思考——那些机敏谨慎的人,往往会交上好运。
先讲个段子,这天小红碰到小明问:小明,今天上美工课,带笔不?小明说:带毛笔。请问:今天需不需要带笔?如果带笔,带什么笔?
先说天性,天性是隐藏于人心的一种本能,是遗传和原生环境形成的,是客观存在而难以捉摸的,但天性的好恶却极大的影响着一个人的事业成就和为人善恶。
比如上面段子中的小明,我们可以称之为——逗逼,天性随意而有趣。了解天性,并充分改良和利用好它,对我们的生活和事业有着极大的帮助作用。
人不应该和天性为敌,而应该充分的了解并良好的驾驭天性,使之为你服务,这样,你就真正变成为了自己的主人。
人的天性虽然是隐而不露的,但却很难被压抑,更很少能完全根绝。只有长期养成习惯,才能改变人的天生气质和性格,纪律和教育的作用是让天性懂得守规矩懂是非。
一般来说,一个人的天性在三种情况下最容易暴露出来:一是在私人的空间里,因为这种场合不需要装模作样;二是在感情冲动时,因为情绪一激动人就可能忘乎所以;三是出现新情况或新考验时,因为在这时候习惯已经不起作用。
人性和素养的思考——《培根随笔》读后感1500字.jpg
知道自己的天性很重要,如同知道自己手持何种武器一样,是镰刀最好就去收割稻子和麦子,如果你非要用镰刀去打铁,那么抱歉的告诉你,有可能你的镰刀会变成破铲子。同样,是锤子就应该去打铁,而你非用锤子去收割粮食,那只会砸住自己的脚。
譬如,我们在工作中经常会遇到一种情况,设定任务量。有些人喜欢慢工出细活,事情越慢越得手,喜欢手端一杯热气腾腾的卡布奇诺,享受成就带来的快感;而有些人却属于大刀阔斧,喜欢大腕喝酒、大块吃肉,恨不能一气把所有工作做完,然后醒好一杯82年冰镇拉菲,享受完成后的休闲时光。
针对天性中我们希望改良的一面,文中进行了这样的描述:“‘矫枉过正’这个古训很有道理,就是说要把天性像辊子一样弯曲向相反的一面,以便它放开后能弹回来,从而达到矫直的目的。不过必须明白,我们所说的相反的一面,并不是弯向恶习的一面。”
良好习惯的养成,应该注意的是——“一个人最好不要一鼓作气地硬要让自己养成一种习惯,而应该有所间断。因为双方停战,一则有助于新生力量得到增援,出现旗开得胜的局面;二则一个人的做法不可能总是尽善尽美,一鼓作气的情况下不仅会锻炼自己的能力,还会锻炼自己的错误,极易导致二者兼收并蓄的习惯。除了适时的间歇外,恐怕没有任何办法可以补救这种局面”。读到这里,我想到这是否就是很多人减肥、戒烟失败反弹的缘由。
对于天性,我们不要试图相信自己能战胜天性,而是采取科学、操作性强的方法加以改良。因为天性能潜伏很长时间,一有机会,一有诱惑,它就会借机复活,就像《伊索寓言》中的猫变姑娘一样,她娴静地坐在餐桌的一头,可是只要有耗子从她面前跑过,她就会忍不住现出原形。因此,改良天性的方法可以选用这样两种方式:“一个人要么完全避开这种机会,要么跟它经常接触,让自己慢慢对诱惑免疫。”
总之,天性也是心中的一块田地,要么生香卉,要么长野草。学习了解天性,改良驾驭天性,就是让我们更好地了解掌握这块田地,帮助我们灌溉前者,铲除后者。
读经典,增智慧。今天我们便是开始这项重要的工作,希望朋友们能从文中领悟一二。停车,走好!下回再见。