《是什么带来力量》读后感1000字
这本书带给我的震撼还是很大的,而我认为它最震撼人心的地方在于它的独特性,它并没有像很多这类书那样去强调支教的一些理论与规范,而是从自己的亲身体会出发,去讲述什么是真正意义上的支教。什么是真正意义上的支教?至少在我看来卢安克的观点是:通过观察体会孩子们的生活,融入孩子们的生活,不是带着他们成长,而是让他们感受到你与他们是一同在成长,让他们明白,你与他们同在,而这,也会成为他们信赖你依靠你的原因。对于此书的这个观点,说实话,带给了我很多的启发。就我自身来讲,也是特别赞同这个观点。
下面我想就这本书的核心内容——观察,来谈谈我的认识与理解。卢安克说:“我没有什么教育理念,我只是去观察学生,然后让我的教育去适应我所观察到的实际情况。”“只有从自己的观察得来的感受才会给我们带来做事的力量。”“所有教育行为的基础应该是对学生心理状况的观察。”
我认为卢安克在这里所说的观察并非我们平常说的观察,这里的观察没有目的性,它是通过心灵的交流自然而然地发现的,而这种自然性也正是这种观察的力量所在,它能真正地让一个人走进另一个人的心里,当然,这也是现代教学所缺乏的。而我,钦佩这种不仅给孩子带来知识更带来由观察衍生出的心灵触碰的力量,在今年的暑假支教,我也会努力把这种观念融入这场有爱又用心的旅途中。
《是什么带来力量》读后感1000字.jpg
接下来我想说说这本书所传递的另一个观点——归属感。在中国,卢安克刚想从事教育的时候,遇到了很多阻力。也许是中国的教育体制与卢安克的教育理念有所碰撞,中国的教育体制以成绩至上,而这一点恰巧卢安克不能做到。他被家长赶走,被一些学校拒绝,不知道他后来经历了多少不理解、不支持,才真正融入大山,融入那些农村的留守学生们。而即便是这样,卢安克,这个有着跨越了国界的爱的人从未说过放弃和离开。在卢安克看来,秩序没有力量,要让他们有归属感,才有力量。而这种归属感就是他的教育理念。
对于我们支教人员来说,如果不是长期地去支教,很难给孩子们带去归属感,所以我其实一直都坚持如果有条件的话希望每个志愿者都能够去得长久一些、连续一些,不过如果实在只能有一场短期支教,我个人认为给孩子们带去快乐比带去知识更重要。所以,如果是短期支教,那就多跟孩子们一起玩吧,真正地去融入他们,爱他们。
上面的这些就是我看这本书所得到的感悟,总而言之,在即将到来的这场支教的旅途中,要有心并且用心。