文章总结:前一篇主要是讨论广义用兵打仗应力争“全胜”的思想。这一篇则是讨论战争的攻守问题,并着重讲述如何造成一种守必固、攻必克,以求“全胜”的形势。
本篇主要论述如何依据敌我双方军事实力的强弱,采取攻守两种不同形式,“自保而全胜”;提出了先使自己立于不败之地,进而求胜的作战指导原则。
大体分为三部分:
第一,提出在战争中实行进攻与防守所必须坚持的基本原则,总的原则是,“先为不可胜,以待敌之可胜”。具体地说就是:守要守得“不可胜”,攻要攻得有机可乘;兵力少时应着重防守,兵力有余方可进攻;守要守得像“藏于九地之下”那样隐蔽,攻要攻得像“动于九天之上”那样出其不意和势不可挡。