《儿童爱之语》读后感1000字
《爱的五种语言》最初是关于婚姻关系处理方面的书,后来被广泛运用于团队建设、亲子关系培养等方面。五种语言分别是:肯定的言词(Words of affirmation)、精心的时刻(Quality time)、接受礼物(Receiving gifts)、服务的行动(Acts of service)、身体的接触(Physical touch)五种爱的基本语言。
看完这本书之后,我想知道对于我女儿来说,她需要的是哪种语言。虽然说爱的语言越多越好,但是总会有一种是特别的重要。思考再三,我认为我女儿的爱的语言是--肯定的言词。也许这与她现在的年龄有关,她8岁,三年级,正处在需要人关注和肯定的阶段。与学前儿童相比,小学生的自我意识更加自觉,更加明确地意识到自己作为独立个体的存在。与中学生相比,他们的自我意识更多地依赖他人对自己的评价,尤其是权威人物的评价--主要是教师和家长。他们十分渴望得到教师和家长的肯定,而对于同学的意见则不太在乎。从总体上说,小学生自我意识的社会化程度有了较大提高,但是仍然不够客观、全面,带有明显的主观色彩。当他们自认为有了好的表现或取得一定进步的时候,如果我们能及时给予言语上的肯定,一定会让孩子学习得更有动力,生活得更快乐。在这个过程中,我觉得我们作为家长特别需要注意的一点就是:不要以我们大人的标准来衡量孩子的自我评价,否则很容易挫伤孩子的积极性,从而影响到他的自我认识。过多的自我否定会对孩子的身心发展产生极大的消极作用,尤其在自信心方面。
《儿童爱之语》读后感1000字.jpg
在日常生活中,我经常会给以女儿肯定的言词。例如:上三年级后,女儿下课都是自己走到我的学校来,在办公室等我一起回家。这样我就可以把来去接送她的时间省下来做其它的事情。对于这一点,我常跟女儿说:“可乐(小名),妈妈要谢谢你!因为你放学后总是能自己走到妈妈办公室来,让我每天多出了一个小时的时间去学习和工作。这个时间对于我来说太重要了,妈妈非常非常的感谢你,感谢你让自己变得独立和有担当。”