原因:1、重男轻女,写的都是男生怎么怎么应用,女生只是跟军护士而已。2、离我们的生活太遥远,我们根本不住农村,住大城市,在池塘嬉戏等偏向农村的时间就不会发生。所以本书比较适合农村男孩阅读。
在这本书里用了大量修辞手法,也有很多空话,难怪编教材的人会选进语文书里。其实去掉这些花,可能只占本书的一班。还有政治意图,文中写:“识字书上写:‘我们是中国人,我们爱自己的祖国’”
重男轻女这件事,肯定有,作者就是男生。在写他们几个小伙伴假装自己是八路军时,又假装被弄伤了,然后又拒绝修养。作者难道不知道伤口不及时处理会感染吗?还装什么勇敢?很可能会留下永久的伤疤。
谁说女孩子不勇敢?不就是可恶的男生吗?在他们心目中,女生就是胆小鬼。其实,每一个做母亲的女生都证明了自己的实力。其实男生看到的,读后感只是一小部分。之前有篇报道,说男人去体验生孩子的疼痛度,结果本来很自信地他们却被弄得受不了。