很早就听说过武志红的《巨婴国》,想买来读,可是因为某些原因,下架了,在正规平台都找不到了。
今年,一个偶然的的机会,发现有个微店在卖这本书,抱着不大的希望,以高价购买了这本书。收到货后,很惊喜,质感好,不是盗版复印本。爱不释手的天天捧着看,读后感挤着时间看,终于花了将近三个星期的时间看完了。看的过程中,有很多的感悟,有很多的想法想要分享,可是,真的到看完的那一刻却又感觉无话可说。
简单说一下读完这本书后的感觉吧:
读这本书感觉就像是读了一本短篇小说集,各篇文章独立成章,缺乏整体的逻辑性,书的前半部分读着很带感,后半部分感觉有些重复前半部分了。但是,本书的观点以及视角很值得期待,对于我们认识自己,认识社会提供了一个全新的角度。
原来,我们应该这样活——《巨婴国》读后感1000字.jpg
于我,我觉得让我能够更好的觉知自己,构建成熟的心智模式,不再沉溺于幻想中。
这本书分为七个部分:
第一部分,我们集体停留在婴儿期:从整体上概括了我们中国人普遍的心理状态是婴儿期的状态;
第二部分,巨婴心理:共生,则是具体解读一下我们文化的心理机制是什么——就是婴儿找妈,寻求共生;
第三部分,中国式好人,则是解读了中国式好人的内在心理及其产生的根源,实质是压抑封闭自己需求讨好他人;
第四部分,我们都是全能自恋的龙,我们都是全能自恋的龙则通过现实现象具体分析了婴儿期的全能自恋在国人身上的具体表现。
第五部分,孝就是顺,则是分析了中国的孝顺文化;
第六部分,无回应即绝境,则对中国人的巨婴心理根源进行了解读。
第七部分,从龙成为人,则告诉了我们如何从神魔成为人。
我个人认为其中的逻辑性应该是:首先第1部分介绍我们的心理发展水平;然后第2部分说明在这种心理水平下,我们的生活模式是寻求共生;接着第3、4、5部分就现实社会的一些热点事件及中国社会的一些普遍行为方式进行了一些解读分析。最后第6、7部分则是告诉我们如何让自己成为一个心理成熟的人。