救赎来自本身——《追风筝的人》读后感800字
首先了解下阿富汗的民俗—追风筝:每年初春,盛大的风筝节,许多孩子会将积蓄了一年的力量来使自己的风筝成为佼佼者,每一只风筝线的尽头都有一个勇敢的斗士,参与的风筝要在天空中进行决斗,必须要把周围所有的风筝打掉,胜利者会拥有无限的荣誉和光彩。
刚翻开书页时,由于对阿富汗人文的不了解,有些难以进入状况,看着看着…思绪如同地面上的人来人往,犹如山峦旁的潺潺溪水,心里充满了无奈的忧伤,救赎来自本身,“为你,千千万万遍”。
《追风筝的人》讲述12岁的阿富汗少爷阿米尔从小在失去母亲的情况下由父亲抚养,他与仆人哈桑一起长大情同手足,父亲平时总是对哈桑的勇敢果断大加赞赏,导致阿米尔对哈桑的感情是嫉妒与亲密交织着。在“追风筝”大赛中,哈桑为了追回少爷的胜利品风筝,遭受了异端份子的强暴,读后感阿米尔躲在一旁看到这一幕,懦弱的阿米尔并没站出来阻止这一切,阿米尔从此开始内心唾弃自己,但他却选择了对自己和哈桑更残忍的方式:嫁祸哈桑偷了他的表,赶走了哈桑和他的父亲。后来恐怖分子占领阿富汗后,阿米尔和父亲一起逃亡美国,阿米尔的内心总是放不下哈桑,为了赎罪他再次踏上了阿富汗的土地,才得知哈桑原来是自己同父异母的弟弟,哈桑为了保护阿米尔的家而被恐怖分子杀害,但哈桑的儿子还处于危难之中...阿米尔战胜了自己的懦弱,勇敢的救出了哈桑的儿子,也实现了自己的救赎。
救赎来自本身——《追风筝的人》读后感800字.jpg
2014年读过之后,除了金庸系列唯一记得书中很多细节的一本书,自责的心理扭曲之下作出的伤害,甚至现在依然能回想起哈桑受伤后否定自己但是又无比信任阿米尔的善良眼神…本书以阿米尔第一人称叙述。
书中结尾阿米尔讲到:我是那么能理解,可是人就是这样,总会活在某个时限内,那里的世界也许是几年之后连自己都无法理解的,但这又是我们无法突破的。为你,千千万万遍,遍体鳞伤还是会义无反顾,也许这就是人生,人生不是只做值得的事情。