这本书不仅要细细阅读,而且应该作为我们党员干部学习的经典读物,从中学习这种精神和信念,充实自己的思想和领悟力,让自己成为一个真正的合格的党员。
一口气读完《习近平的七年知青岁月》一书,内心感到真实、朴实、踏实,同时也庆幸我们遇到了一位体恤民情、务实为民的好领导。
自身定位决定了思想定位和情感定位。习近平作为北京知青,15岁就到陕西延川县文安驿公社梁家河大队插队锻炼,一干就是七年,他没有把自己当成高干子弟,也没有把自己看成知识青年,更没有觉得自己是黑帮子弟,他常说自己是黄土地的儿子,他就是一个普通的农民。这样的自身定位,让他很快融入农民之中,能够确切地知道百姓所思所想、所需所求,从而用正确的工作方法,真正为百姓办实事做好事。
志存高远,自强不息,铸造了特有的人格魅力。习近平是当年老三届中年龄最小,插队地方最苦,在农村待的时间最长的知青。对一个十五六岁的青年来说,在农村所经受的磨练从心理到体力上都超出了自身的承受能力。特别是一起插队的同学校友,或入伍、或招工、或招干、或上学,整个大队就剩他一个知青时,他不急不躁、不慌不忙,该干活干活,该读书读书,仍然执着地、一如既往地申请入党,不仅入了党还当了大队党支部书记,这种从容和坚韧,这种冷静的心态和自控能力,实在令人敬佩,确实有做大事者的风范。
奉献青春,实现价值——《习近平的七年知青岁月》读后感1000字.jpg
善谋事,勇担当,夯实了为百姓办实事的根基。习近平在延川插队的七年,见证了农村的艰苦和农民的贫穷,让他懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。他当梁家河大队党支部书记不到两年时间,办沼气,打井,办铁业社,种烤烟,办代销店、缝纫社,还搞河桥治理,打了5个大块坝地,给村里带来很大变化,使村里人受益;他敢说、敢做、敢担当,深受百姓信任和爱戴。