《王泽山院士与北化》读后感1500字
《王泽山院士与北化》读后感1500字:牢记初心,做人民兵工精神的传承人!
看完书中王泽山院士的成长经历、事迹材料及相关媒体报道,我对王泽山院士有了更加清晰的了解,并被他执着追求、严谨认真、百折不挠的科学精神和任劳任怨、无怨无悔、无私奉献的高尚情操所折服。
虽然没有和王院士接触过,但每看到他的事迹、图片总有一丝久违的亲切感,我厂的硝甘专家韩光烈的身影就会浮现在我的脑海。韩光烈在87岁的高龄才依依不舍地离开工厂去女儿住处养老,即便现在已经92岁的高龄仍在关注着他的硝甘事业。韩老比王院士大9岁,也可以说他们是一代人,同样是一生专注做好一件事,同样是为我们的火炸药事业默默奉献,同样都取得了巨大的成就和突出的贡献。他们就在我们跟前,他们的经历和事迹不就是当下又一次对“人民兵工精神”的最好诠释吗?他们“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”,令人敬仰!令人钦佩!人民兵工精神在他们的手中传承……
作为年轻一代,我们的青年干部、我们的科研工作人员、生产一线的操作人员就是要检视自己,学习王老、韩老的敬业精神、拼搏精神、创新精神,树立坚定的理想信念,养成良好的工作生活习惯,戒骄戒躁、慎独慎行,保持一种良好的心态前行奋斗!做人民兵工精神的传承人!
《王泽山院士与北化》读后感1500字.jpg
学习王泽山院士,就要学习他不忘初心、坚定的理想信念。军工报国,是王泽山院士的理想、梦想。火炸药是武器装备的能源核心,理想、信念则是王泽山院士初心所在。他说:“中华民族的伟大复兴是每个中国人渴求的,也是人人有责的。正是它在始终支撑着我。”这就是王院士不断前进的动力,以至于现在已经83岁高龄的他仍在带领着他的科研团队走南闯北,为我们的火炸药事业攻坚克难。当前,全国上下都在认真学习贯彻党的十九大精神,两个一百年奋斗目标清晰明确,建党一百年近在咫尺,作为这一伟大时刻即将实现的见证者和践行者,难道我们不应该为实现伟大的中国梦而做点什么吗?我们要有这种国家情怀,牢固树立社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义理想信念,只有这样才能支撑我们在各自的岗位上建功立业。
学习王泽山院士,就要学习他科学严谨的工作态度和能干事、干成事的执着精神。王院士一辈子只想做好一件事,最终在这一件事上收获了一个国家科技进步一等奖和两个国家技术发明一等奖,并在今年荣获国家最高科学技术奖,登上了国家最高领奖台。成绩的取得来自于日常工作的日积月累,读后感并不是一蹴而就。他人生的前半程一直在稳扎稳打,十分充实,过了而立之年,理论基础、知识面,毅力、责任感,能力、思维方法和身体条件等综合素质已经具备从事国际前沿课题研究对知识、技能和创造力的要求。也就是从那时候开始,王老迎来了自己科学研究的“大爆炸”时代。这也告诫我们年轻人要戒骄戒躁,练好内功,全方位锻炼吸收,做好准备,迎接自己的“爆发期”。
学习王泽山院士,就要学习他淡泊名利、无怨无悔、任劳任怨、无私奉献的人生态度。“我爱这个世界,就意味着要向这个世界作更多的奉献。”、“只要能给别人光明,我愿做那个执灯的人。”王老的这些肺腑之言,感动了世界,也让世界感动。这是一种何等的境界!有句话叫做:思想的高度,决定人生的高度。这句话说得没错,王老的人生经历就是最好的诠释。他外出旅游与妻子“约法两章”,吃穿住行“将就”了之,搞试验无所谓高温酷暑、低温极寒,火炸药研究每次亲临一线掌握第一手数据,“怕麻烦”却从不麻烦别人……一件件一桩桩无不让我反思对照,王老这种敞亮豁达的人生态度是我终身学习的榜样,将时刻警醒我、照亮我前行。