生命本就孤独——《挪威的森林》读后感
整整4个小时,沉浸式的将其读完。读完之后,深深的陷入一种复杂的情绪,这种情绪难以用语言表达,难以用文字叙述,这种情绪仿佛带我走入一个梦境:我一人走在前不见尽头的小路上,天淅淅沥沥的下着雨,雨滴连续落在我的皮肤上,一阵阵刺骨的寒冷透过皮肤浸入身体内,游走全身;我极其想找个温暖之物,抱着取暖,可是周围空无一物,空旷的让人害怕;我只能蜷缩着身体,双手环抱自身,此刻一股孤独感像黑夜吞噬我。俄而,天边远处乌云的边缘太阳缓缓露出,温暖的阳光泻在我1.5平方米的皮肤上,天依然下着霏霏细雨,我撑起寒冷的身体,缓缓的重新朝看不见尽头的方向走去,虽然,周围依然空旷无比,陪伴的只有这片刻阳光,也足以抵挡孤独的完全侵蚀。
我想表达的是一种“孤独”,我们每个人生来就在挣扎着摆脱孤独,但是发现孤独就像生命中的一部分,无法摆脱。我在《挪威的森林》里面尤感深刻——生命本孤独。就如主人公渡边说的:“我不是那样的强者,也并不认为不被任何人理解也无所谓,希望相互理解的对象也是有的。只不过除此以外的人,觉得在某种程度上即使不被理解也无可奈何,这不是强求的事”。也许正是渡边的这种气质令很多读者喜欢,我想想也是如此,我们不奢求也不在乎别人能否理解我们,但是总希望有那么一两个人能够理解我们。
生命本就孤独——《挪威的森林》读后感.jpg
人生的道路上,许多人总是试图让别人理解自己,总是抱有极大愿望希望很多人甚至所有人能够理解自己、能够懂自己,但总是徒劳功夫,得到的往往是失落。对的,心里强大的人,不会在乎别人的看法,别人是别人,自己是自己。书里的直子、绿子、渡边又何尝不是现实生活中的人呢?
直子,因为抵抗不过孤独,最后被孤独吞噬,在黑夜中勒紧自己的脖子,结束了短短的20年生命。嗯,也有那么一些片刻,我的孤独感像直子一样深,仿佛整个黑夜笼罩,你伸手肆意的狂抓,但抓到的始终是虚无的空气,幸好的是我已经理解了这种孤独,这种孤独虽然还在但是无法吞噬我。不过,有些现实中的人,却和直子一样被孤独吞噬着,我遇见过抑郁者,因为孤独而抑郁,又极其害怕孤独,被孤独驱使的狂乱不知所措。
渡边是理解了孤独的人,所以,即使后来他失去了直子,也会好好活着。因为正如他自己强调的:“我不是那样的强者,也并不认为不被任何人理解也无所谓,希望相互理解的对象也是有的。只不过除此以外的人,觉得在某种程度上即使不被理解也无可奈何,这不是强求的事。”我的观念和渡边很类似,曾经我也试图摆脱孤独,经过一定的经历之后,想法和渡边是极其的相似。这个世界上应该有很多人和渡边一样,理解孤独,好好生活。诚然,会有些开挂强者,他们不仅仅理解孤独还要战胜孤独。
生命本就孤独,与其做徒劳无用的摆脱孤独的努力,不如理解孤独,和孤独共处。我们在寻找互相理解的对象,但是这种可与不求的事无法达成时,也尝试着和生活和解,适应孤独。
《挪威的森林》给人很复杂的感觉,我只是从孤独写写自己的体会,这是一本值得读几遍的书。
如果你是第一次读《挪威的森林》一定一会像我一样被书中独特的文字所吸引,如:
每当社会叫我不快,就来这儿喝伏特加。