平等和有尊严的爱——《圣女的救济》读后感800字
《圣女的救济》是东野圭吾继《嫌疑人X的献身》后的一部关于一位家庭妇女为了挽回丈夫的心而最终不得不实施的一场“虚数解”犯罪。爱,能让人奋不顾身;爱,能让人丧志理智;爱,能让人由爱生恨。今天的“5·20热”不禁让人感慨,似乎有另一番含义……
从另一个角度来讲,这起犯罪的最本质原因,是丈夫对女性的一种歧视,仅仅他的妻子当做一个传宗接代的工具。从人人提倡男女平等的现代社会来看,当时的女性地位仍然是十分低下,被男权主义淹没、被歧视、被嘲笑,那是经历了一个多漫长的过程才能有今天这般平等对待?
妻子绫音一直深爱他的丈夫义孝。从她经历了好友被义孝抛弃之后自杀,而她仍然选择跟他在一起这一点可以看出;从她知道义孝跟他在一起只是为了生孩子,而自己不孕不育的情况下,又跟义孝签了“一年之后不孕就离婚”协议这一点上可以看出;从她下毒开始一年里无微不至地照顾义孝,读后感以免他误食毒药这一点可以看出,绫音真的是十分深爱义孝。最终因为丈夫的背叛由爱生恨,不得不放弃最初的幻想——幻想着丈夫婚后一年里,能被自己无微不至的照顾感化,最终爱上自己。但她错了,从头到尾都只把她当作生孩子的工具,从来不是因为爱。
平等和有尊严的爱——《圣女的救济》读后感800字.jpg
如果义孝能够对绫音有一点点爱,如果他没有背叛绫音跟她弟子发生婚外情,如果他没有把绫音仅当作传宗接代的工具,或许,就不会有妻子毒杀丈夫的悲剧。那么,这一事件的因素仅仅是爱恨情仇吗?或许还有当时女性地位相对低下、男权主义盛行的问题存在吧。
不管是润子、绫音还是若山,这三个女生选择跟义孝在一起都是因为爱,然而义孝,却因为对方不能生育首先抛弃了润子,再而准备与绫音离婚,最后终于找到了他的如意女孩若山。说是如意的,其实只不过是因为这三个人中,就只有若山有生育能力,不能生育的前二者都能被他狠狠地抛弃,甚至完全不顾对方的死活。在义孝的心里,是把女性置于何等的地位可想而知,这是一个多么不正常的人才会有的心理。无论是男人还是女人,都只不过是普通人罢了,都应该是平等的啊!