读书笔记之《瓦尔登湖》读后感1000字
过一种素简的生活,似乎是这个纷繁芜杂的世界上许多人的梦想。人类来自远古洪荒,披荆斩棘,刀耕火种,至穴居,至造屋,至村落,至城郭,生活天地似乎愈来愈广,然而,心灵的空间却似乎越来越逼仄。
广厦已得,但毕生都在为之奋斗;美食在桌,我们却消失了胃口。孩提时,我们的清亮的眼神都曾经仰望星空,长大成人后,我们的心中竟再无半丝光亮。
然而,每个时代都有自己的伟人,哲人;他们常常身体力行以颠覆民众熙熙攘攘的追求。梭罗来自城市却对所谓的文明避之不及,于有生之年抽得两年有余,远离喧嚣,独居于瓦尔登湖畔,自建居所,自收自种,自给自足。原因无他,只是腾出时间思考哲人心中那些重要的问题并将自己的观念付诸于实践而已。
人,居于世间,原本生而自由。这是梭罗的基本理念。若得自由,尤其是心灵的自由,须要减去我们生命中那些阻碍我们前行的阻碍及累赘。读后感在哲人梭罗的眼中,人类要生存,必需品便是食物,居所,衣物及燃料,此外皆为多余之物。人有闲,才可能自由。熙熙攘攘的名利追逐,得到又或者失去,人类社会终归热闹异常,实则每个人又寂寞无比,而绝望正是产生于无望又无可派遣的寂寞。
读书笔记之《瓦尔登湖》读后感1000字.jpg
梭罗是一位伟大的哲学家,他用哲人所特有的深邃目光看透了人类绝望的本质在于贪欲过多。在永不满足的负荷之中,人类在绝望地前行。而聪慧之人从不行绝望之事,亦会把世人目光搁置一旁。人,能否正确地看待自己,决定了一个人的命运。
世间生活之路,多至不可数。如梭罗所言,“经过圆心能画出多少直径,就有多少种生活方式。”每一个人看待梭罗的角度有异,自然观念也会不同。一本书在世间能获得知音若干,也足以告慰作者了。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。长忆屈子此言。世间之路,千条万条,舍此逐彼,本也正常,难在作者自选一条荆棘丛生之路,不知前途命运如何,不知前方吉凶如何,亦自知无名无利,非天下之朝思暮想之路,依旧无悔,不忘初心。“虽千万人,吾往矣。”
坦途是每个人的向往,然世之奇伟诡怪,常在于险远,人迹罕至处。人须得低头,方能抬头,复抬头之际,才觅得更高处之绮丽风光。何谓轻松?何谓沉重?原不可分割,一体也。