品读女人——《书香女人》读后感1500字
喝完这杯茶,《书香女人》就翻到了最后一页。做了半辈子女人,第一次品读女人,第一次感受女人,第一次欣赏女人。阅过风景无数,这是一次驻足,在书香里享受女人。
前言和目录,浓缩了优雅女人的举手投足,忐忑,成了一枚虔诚的书签,陪伴灵魂在字里行间沉浮。一手捧书,一手端镜子,案上的茶杯,热气袅绕出颜如玉,在黄金屋里姹紫嫣红。而我,在对镜梳妆。
《书香女人》是郝言言写的,我不认识作者,在末页的作者简介里,我了解到她是女性心灵修养的金牌教练。这就诠释了我在《书香女人》里用黑色的笔勾勒出金色的字句。郝教练引领的是一个标杆女人、一个精致女人,从包装到内容,从写书到看书,一如在欣赏风景的同时,自己亦成为别人的风景。《书香女人》里仿佛有个诺大的衣柜,走过路过的看客都可以量体裁衣,在T台上秀出自己的风采,或是铿锵的玫瑰,或是励志的格言,或是美好的幸福,或是不忘初心的奋斗……而我,愿意选择岁月静好,在充满“仪式感”的生活里,创造最高级的性感。再美丽的女人都会有不美丽的遭遇和心情,那么“最好的解药就是挥一挥衣袖”。留下的背影像极了文字的洒脱,有谁看见转身的那一瞬,泪如雨下?女人却画出了雨后彩虹,抬头的时候,你能看见一种姿态,一种智慧。
女人是本书值得永远阅读——《书香女人》读后感1500字.jpg
没有女人愿意活成一个花瓶,用自己的人生承载别人的风景,格子桌布上,一抹阳光、一朵小花,都应该是女人写给岁月的情诗。
女人如水,如果泪干了,女人花是不是枯萎了。在我看来,能平静地流泪,是一种怎样的幸福,就像在自己的花园里,给心情的花朵浇浇水,给蒙尘的小草洗个澡,如此,自己的天气自己做主。
而我将公主梦安放在心里,就像老牛反刍一样,时不时咀嚼一下,回味余温。羊角辫在淘气的年代,向往蝴蝶结,向往花裙子,偷偷穿着花裙在乍暖还寒的日子旋转出仙女的姿态……那个年代连背景都是青春剧的模板,五分钱的冰棒嚼出了哈根达斯也企及不了的幸福。我的落笔处,标点不是符号,那是记忆的片段从远处赶来,在宣纸上留下脚印。
一本好书,必然拥有一个正能量的灵魂,《书香女人》做到了,从凌霄花到红玫瑰,从家庭主妇到熟女,从灰姑娘到优雅女王,郝教练把女人写成一本值得永远阅读的女人书。
而我们生活中的每一个女人,都是一本书,有人用雨后彩虹做前言,有人用柴米油盐做目录,有人在书里抱怨,有人在书里迷惘……无论作者是谁,无论读者是谁,写完这篇,都该续杯了。