昆明大观楼游记读后感作文1000字
古往今来,名山大川,风景名胜,皆因大家文章诗赋而闻名于世,流传千古,不管有没有去过岳阳楼、滕王阁、黄鹤楼、兰亭,大家都知道那些著名诗篇的地位是远远超过名胜古迹的。
昨天太史刘游昆明大观楼写了游记,作为线上学生,向来对老师的文章是非常认可的,否则一个中年人怎么给一个素未谋面的人交银子去跟着读书学习,不过惭愧的是,之前读过老师的好多文章,包括长篇小说,都没有写读后感。但是这一篇游记,我不能不写了,当然自己的文辞拙劣,几乎不配给好文章写读后感,不过既然文章公诸于世,就赋予读者阅读点评的权利,诸位先且莫鄙视,都说一千个读过哈姆雷特的人就有一千种理解,愚钝之人也能有自己的观点。然而,也没有阿谀奉承的意图,因为即便我有那样的行为,也不会得到什么好处,因为这篇我认为可以传世的佳作,既不是我的上司也不是手中有权力的人写的,需要我有目的的大献溢美之词,况且我对上司的奉承也是比较吝啬的。
不妨再啰嗦几句,先评价一下两位先贤的名篇,岳阳楼记与滕王阁序,用我的短浅目光看,论文采,滕王阁序凤采华章,妙语连珠,简直是空前绝后,而论思想高度,岳阳楼记里的一句就泰山压顶了,哪一句,大家懂得,说这一篇是史上最伟大的看图作文一点也不为过。
昆明大观楼记读后感1000字.jpg
太史刘昆明大观楼记,开篇一句,“天下之足为大观者,天地也,胸襟也。天地虽壮,然长恨无情,未若胸襟之涵润。”对大观的认识可谓超古越今,非胸怀坦荡之人,难出此语。
“往观昆明大观楼,见杨槐扶疏,掩映莲池,花在半开,水在未溢,云歇林际,鸥鸟上下。遇一楼,寻常木瓦,高才三层,乃笑曰:‘古人欺我哉,所谓大观,不过尔尔’。”欲扬先抑,甚妙!
“乃登楼,启户牖,扶栏杆,看西北,忽茫茫一海,不知其几百里,若骏马千万,奔来眼底,波光涵宇宙如镜,巨涛浮高山若苇。西山嵯峨,献千里深碧于窗下;苍烟明灭,呈百字长联至目前。无边江山,皆在窗台之间;汉船唐铁,皆在波涛之余。此时楼台如舟,将纵于万顷虚空之上,散发兮击楫,读后感泛银河而去。太史刘乃叹曰:‘古人诚不吾欺也,此楼足为大观也’。嗟乎,楼之所以为大观者,非以其奢丽高壮也,以其所见者广,所涵者巨也。收滇池于几案之间,纳西山于睫毛之下。虽宇宙之茫茫,亦俯首于前后;虽天地之豁豁,亦贴耳于左右。大观者,非观楼也,乃凭楼观天地也。”登斯楼,观河山宇宙,思接千载,视通万里,大观楼之大观,已被太史写完,后来者只好赞叹曰:眼前有景道不得,太史题文在上头。
“人之所以为大观,非以其爵之高也,非以其势之厚也,以其所怀者大,所识者远。”此句警世名言,最应该让位高势厚的人听到,高高在上受万民景仰则以为大观,则误国误民也。
“不惧天下之大,但惧胸怀之不能容;不忧居处之蹙,但忧垂名之不能久。先以达观,后以大观,则圣贤之境,于吾庶几乎。”顺风顺水的成功是幸运的成功者,处逆境而胸怀坦荡,虽不居庙堂之高,而有家国情怀,古有杜甫陆放翁。