《怪诞行为学》三章读后感800字
案例:想象一个场景,我们去亲戚家做客,亲戚准备了丰盛的晚餐,享受完毕后我们说“感谢您的热情款待,我应该付您多少钱?”。气氛顿时十分尴尬。
启发:我们同时生活在两个不同的市场,其中一个世界由社会规范主导,另一个则由市场规范来制定规则。
思考
“谈钱伤感情”,为什么?是因为我们使市场规章入侵了社会规范管辖的区域。那么不谈钱就不伤感情了么?也未必。其实不谈钱是一味忽视市场规范,有些掩耳盗铃的感觉。个人认为,我们要分场合,该谈钱的时候谈钱,不该谈的时候别谈,这要求我们心中有个边界、尺度。
市场规范和社会规范是不同的,正如同工作和生活也是不同的,个人认为工作和生活要分开。工作中要有专业精神,行为经得起市场的考验。生活时,要展现真实的自我,痛痛快快地玩耍,并和周围的人保存融洽关系。
拖沓的恶习和自我控制
案例:我们是不是常计划这按时健身,却总能找到理由坐下来看电视、刷手机?是不是计划着健康饮食,却安慰自己先吃了这块巧克力蛋糕后再开始……
启发:拖沓是为了眼前的满足贰放弃了长远的目标,这也和延迟满足的能力有关。
《怪诞行为学》三章读后感800字.jpg
如何克服拖沓
认识到拖沓每个人都有,但可以通过个人的努力去克服,要放松心态。
了解自己真正需要什么,合理设置目标,并将目标量化到每天可执行的小目标。每天的小目标不完成,不做其他事情,有破斧成舟的勇气。
设置截止时间,激发自己内心的恐慌怪兽。同时可以通过对外宣布自己的计划或找朋友的方法让别人监督自己。
所有权的个性:为什么我们会依恋自己拥有的一切?
人类本性中的三大不理性怪癖
我们对已经拥有的东西迷恋到不能自拔。
我们总是把注意力集中到我们会失去什么上,而不是得到什么上。
我们经常假定别人看待交易的角度和我们一样。