一个在枯黄田野上忙活半世的人,终于等来草木青青的一年。草木会不会等到我出人头地的一天。草木会消亡吗?我试图去了解草木的生长规律,看到校门口的松柏一年一年地发生变化,秋天黄色的叶片纷纷落下,如果有一阵稍稍强烈一点的风,叶片便会顷刻掉落下来,而树也会瞬间变得光秃秃一片。树会因为叶的离去而感到伤感,感到自己丑陋吗?
只有人会如此,年纪的增长男人的头发开始变得稀少,他会因为头发的离去而不满,而憎恨,而自卑。而树,树只需等五六个月,在温度回暖之时,在风不再刺骨,在羽绒服脱掉的那一刻,树,就一直在它的那片土地上,默默生长,默默发出新芽。它就无所顾忌地,按照他生长规律长几片叶,伸几条枝,开几瓣小花,不争不抢,自得其乐。