看到前半部分真以为如野野口修所说的,他是因为和日高彦邦的妻子有染被发现,被胁迫成为了他的影子写手,使其成名,所以为了报复才杀了日高彦邦。野野口修通过一步步的引导,让警察落入自己设计已久的陷阱。还好最后警官加贺恭一郎还是还原了真相,日高彦邦其实是野野口修的恩人,一直帮助他。野野口修的杀人动机竟然是“总之我就是看他不爽”,就是这样的恨意,让他杀死了自己的恩人,并且让他在死后身败名裂。
反转,反转,再反转。第一部分认为野野口修是无辜的;第二部分发现虽然是野野口修杀的,但是还是同情他的;第三部分了解真相后,充满了震惊,费尽心思的设计,杀人动机竟然只是自己的恶意。
人性是复杂的,也确实有些时候讨厌一个人说不上理由,可能就是“看他不爽”。在东野圭吾的笔下写出来的恶意也是这样没有理由,却让人毛骨悚然。