新闻中客观性极其重要,作者以第三方的角度,近乎刻薄的描述男主人公高加林,写他的外形,他的才华,也写出他的自私和失意。读完全书,会让人认为这个人最后既失去爱人又失去工作是活该,但却让人从自己生活中找出他的影子,这个人不高高在上,只是庄稼人出身,但却是活生生的人。
在文中他做过通讯专员,在条件艰苦的救灾地连续发表消息、通讯,让留在县城的人们了解具体灾情,连续五天不停报道。文中反复强调他爱好文学,对国内外政治新闻感兴趣,丰富的阅读量,为他第一次写新闻稿件积下良好基础。
正如本书发表时间为1982年,经历了农村大规模改革的年代将天生般的农村与城市间的差距更加凸显出来,书中以此为大背景展开,展示出主人公在农村女人和城市女人间情感的斗争,真实的体现出那个年代出身农村但接受过教育的人的挣扎和妥协,从一个人的故事反映出时代的大故事。