天文学史话——《星空的琴弦》读后感1500字
不客观的说,我没有宗教信仰,但我是一名星空信仰者,为什么要信仰星空!我觉得星空代表着真理,它是哲学的起源,也是自然科学的起源,也是科学精神的起源,人类通过研究星空才了解到地球在宇宙中的位置,了解到人类所处的一个环境,扯的有点远了,书中从历史发展这条线开始描述人类通过研究星空认识到地球的形状、日月星辰的变化、太阳系的尺度、银河系的尺度、充斥在宇宙各个角落的暗物质、宇宙大爆炸,看完之后很是佩服那些伟大的科学家们,他们为了解开那些难题夜以继日做着枯燥的研究,有些甚至为了宣扬真理而牺牲了,由此可见那种追求真理的精神值得我们崇敬。
对于业余的天文爱好者来说这本书还是值得一看的,下面不再多说书中的内容,谈一谈我自己的理解。
天文学史话——《星空的琴弦》读后感1500字.jpg
一、你敢挑战权威吗?
先解读我自己吧!从小还算是一个听话的孩子,读了十几年书一直到临近毕业才有自己的想法,读书时候一直是跟随大众的意志对父母和老师说的话视为绝对正确,不敢为自己发声,不敢反驳父母或者老师错误的行为,也许是因为年龄小,身体不够强壮反驳后会挨打,但真实的原因还是自己不够自信不够坚持。
随着年龄的增长视野的开阔网络获取信息的便捷让我敢于为自己发声,坚持自己认为对的事情,不会盲从、别人传播的信息或者说的话会怀疑它的真实性和合理性,也不会觉得因为你身居高位说的话就一定是正确的,对!我就是要活的这么的不卑不亢。
生活中会遇到很多这样子那样子需要你勇敢的站出来大声说“no”的时候,你敢吗?突然就想起了《星球崛起》里的主角凯撒说的第一个词就是“no”,读后感当时内心真的很震撼也很感动,尽管《猩球崛起》这个系列的电影已经结束,凯撒也已经离我而去,但这个系列的电影是我最喜欢的一个系列,没有之一。
所以,在你面对领导不合理的要求时,在你面对父母阻拦不让你跟自己爱的人在一起时,在你面对企业家创业者老板说出不正确的言论时,面对老师因为看错一个字母判定你某道题为零分时,你会怎么办呢?
二、保持好奇心
好奇心我们每个人都有,它写入了我们的基因里,但是有强有弱。可能你不太理解,我简单的举个例子。
在远古时代,有两个一样强壮的猿猴A和B,当他们一起去找食物时遇到一条湍急的河流,由于需要涉险过河,猿猴A的好奇心战胜了他的恐惧于是越过了河流并在对面繁衍生息,猿猴B比较怂好奇心不足就在河流这面繁衍生息,所以你认为几百年后哪边的猿猴好奇心要强一点呢?我想大概率是A这边的吧。
当然我本身就是好奇心不足的人,以前的中心思想就是不管不问,跟我没有关系的不去想,有关系又麻烦的事拒绝去想,这种行为是很可怕的,不过现在已经改正了。
我们经常会听到一个词“保持童心”,其实就是保持好奇心,儿童的好奇心是最强的,什么都要折腾一下,因为对他们来说外界的东西都是未知的新鲜的。尽管现在我们可以通过各种途径获得各方面的知识,但对于整个人类知识体系来说只是微小的一部分,你知道的越多大脑才会更开阔,才会愈加明白自己的渺小。
请保持强烈的好奇心去感知这个世界吧,你会发现它是充满无穷魅力的。
年轻人千万不要麻木!