《屋顶上的季节》读后感800字
一本引人入胜的书应该从序开始,《屋顶上的季节》这本书的序言很短,其中有一句:后来听说朱胜萱在莫干山建了一个庭院,院子里全是绣球花,我看过他给我发的图片,好看的就像一个梦。读到这句话我满脑子都是蓝色粉色的绣球,于是很想看看那个梦。
作者说,1999年世纪之交,一切都是那么令人兴奋。年代让人兴奋,城市的未来让人心驰神往,当年每一个城市的广场在世纪之交的夜晚都有一种近乎花痴的陶醉。而乡村,好像是从那一年开始沉默的,像是一个疲倦到极点的老人,温和的注视着世界的熙熙攘攘。然后几乎所有人都在关注着城市,走向成市,直到故乡彻底荒芜。
很多久居城市的人们都不记得了,曾经有那么一种生活,叫田园。本书作者是云南人,他所描述的他童年里的皂角树,鱼腥草,薄荷,菜花腌菜都是我所不熟知的,我记忆中的田园是雪白的梨花,李子花,苹果花,顶花带刺的小黄瓜,摘下来直接吃的西红柿,还有各种生菜,香菜,芹菜,韭菜,茄子,豆角,辣椒,小葱,大蒜,土豆,地瓜,胡萝卜,白萝卜,红萝卜,还有夏天爬满整个庭院,秋天伸手可摘得黑葡萄(可惜从未拥有过),春天漫山遍野的姹紫嫣红,夏天满眼的郁郁葱葱和秋天里沉甸甸的金黄。
《屋顶上的季节》读后感800字.jpg
严格意义上讲,我也算是五谷不分的,有些长相相似的谷物或者跟水草之间还是区别不出来的,甚至有些蔬菜幼苗时还辨认不是很清晰,但是至少我是看过他们生根,读后感发芽,开花,结果,这样的生命过程,知道阳光雨露对于作物的生长多么不可或缺和难能可贵,小学一年级课文里就有“下吧下吧,我要发芽,下吧下吧,我要长大”“春雨贵如油,瑞雪兆丰年”这似乎是我们最开始对下雨下雪,这件事情的
认知。而不像现在的孩子,提起下雨想到的都是烦躁,潮湿,不便出行这些。