《自己的花是让别人看的》读后感500字
今天预习课文的时候,在课本的精读文章中看到了这篇《自己的花是让别人看的》,被题目所吸引,仔细的阅读了这篇文章。
作者季羡林在德国留学期间,惊讶于德国人对花的喜爱之情,更讶异于他们的花总是摆在窗外,难道自己养的花不该摆放在客厅里、卧室里细细欣赏吗?继续看下去,我找到了答案。
原来,自己的花是让别人看的。
走在街道上,一抬头,就能看到其他人摆在窗前的花儿,整个街道弥漫在浓郁的花香中,闻着花香,赏着花,一天的疲惫和所有的坏心情都烟消云散,人们的步伐都变得轻快了起来。这大概就是德国人“我为人人,人人为我”的品格吧。再仔细想想我们的街道,经常会有人因为一些小小的摩擦吵吵闹闹甚至大打出手,还有夏天弥漫的一股酸臭味,别人有鲜花,我们却有臭水沟。
在我看来,比起德国人,我们应该是更爱花的,我们爱牡丹的雍容富贵,爱梅花的傲寒高洁,爱薄荷的淡淡清香,于是我们把它们当做宝贝一样养在家里,读后感细心呵护,生怕晒着淹着,甚至想藏起来,只给自己欣赏。其实,如果我们也能做到,将美丽的花儿分享给大家,将花香传播给大家,那美丽的花儿就不仅仅是在花盆中了,更是在我们每个人的心间,悄悄绽放。