《青铜葵花》读后感1000字
带着轻快与喜悦的心情翻开了这本书,我知道我又重新踏上了心灵的洗涤之旅。
青铜是一个哑巴男孩,葵花是一个天真善良的城里女孩。一开始就知道他们应该在一起,就像命中注定一样。
似乎没有人去纠结为什么会有干校这个地方,也没有人去想大麦地的来源,一切都是那么自然,那么理所当然。爸爸是一个雕塑家,最著名的作品就是青铜葵花,天底下葵花算是最有灵性的植物,是有生命和意志的。它是太阳的孩子,将对太阳的热爱与忠贞发挥到了极致。爸爸觉得,这天底下,只有他最懂得葵花的性情和品质,以致后来,爸爸也是在追寻太阳,追寻葵花一样的执着中死去。爸爸的结局或许是最好的结局,为向日葵而生,也为向日葵而死。
当葵花坐到大麦地老榆树下,懵懂的,羞涩的模样让整个大麦地的人流露出喜爱与疼惜的情感。靠着心灵的触动,靠着直觉的选择,葵花跟青铜一家生活在一起,贫穷却幸福。但是苦难一层层压迫而来,并没有对这些善良的人们以温柔,苦难是每个时代的主题,越痛苦越坚持,因为黑暗过后必是光明。
《青铜葵花》读后感1000字.jpg
最令人感动的是青铜与葵花的兄妹情,在一起的每个时刻无论做什么事情都很快乐,听风歌唱,捕虾逮鱼,就算静静地看着对方也能开心地笑出声来。青铜的倔强,受到委屈的不甘,对妹妹的爱护,对家庭的默默奉献都让人知道大麦地的哑巴是一个了不起的孩子。葵花是个懂事的孩子,却做了一件最傻的事情,把期末考试考砸。孩子的想法最是单纯,以为不去上学就可以剩下钱给奶奶看病,可是就是这样傻到极致的举动,让所有人都感动着。冰项链,三月蝗,芦花鞋,金茅草,一家人团结和睦,勇敢顽强,最简单、最平凡的家庭却透着一股倔强。
终于,葵花被城里人接走了,残忍的是,兄妹俩连最后一眼都没有看见。青铜对葵花的思念太深太深,而性格太过倔强,才会一直在草垛上遥望城市的方向。读后感最后思念成疾,幻想到妹妹向自己跑来的景象。青铜用尽全身的力气喊了一声:“葵-----花”,只有路过的嘎鱼知道大麦地的哑巴会说话了,可是再大的呼唤声也唤不回葵花,只有葵花田里的向日葵依旧向着阳光奋力生长,一如当初的模样······
还有一点让我思考的是,葵花的命运为何掌握在市长的手里,大人不理解孩子,以为自己做的一切都是对的,甚至是理所当然。何来尊重?以自己的目光去定义,去看待,难道不是自以为是的表现?难道不是自大与无知的表现?甚至是虚荣的表现!