《无间道》读后感1000字
“我以前没得选,现在我想做一个好人。”朋友多次提起这句话,似感慨,又似别的什么。在《追风筝的人》开头有这样一句话,那里有再次成为好人的路!关于感情,关于正义,关于救赎,死去的人死去,活着的人将承受苦难,永无间断。
那个眼里闪着光芒的瘦弱少年,进入黑社会,打入警察内部成为一名卧底,他叫刘建民,这是他的选择,也许是因为年少,也许没得选,从此决定了他一生的道路。
事实是,这个选择做了坏人的人想做个好人,他说:“我以前没得选,现在我想做个好人。”这句话包含了一个意思,即现在他有选择的机会了。一个人应该也终将会为自己所做的一切付出相应的后果,承担一切是他得到救赎的唯一机会,可选择了隐瞒事实并且以销毁卧底警察身份信息的方式胁迫陈永仁帮他隐瞒事实接或间接的导致了这个警察的死亡。最后,他没有得到救赎!这个彻彻底底的卧底将用良心为他做过的事情付出代价,最后以死亡为终点湮没在历史的潮流里。
年少时光,我心里曾有个疑问。好人变坏,令人惋惜的同时,将接受无尽的指责,而坏人变好,令人欣喜,我们也不会吝惜赞美。一个无恶不作的人改邪归正就会得到原谅,似乎作为善的义务。善良的人,抵御各种诱惑,还有被道德绑架的风险。那么,我们为什么要做一个好人?
《无间道》读后感1000字.jpg
犹记得列夫?托尔斯泰在《复活》中讲到,一个人变好需要承受他变坏时数倍的痛苦。变坏是痛苦,因为无可奈何,因为对一些事情绝望,或者因为欲望出卖灵魂,无论是哪一种,无疑是痛苦的。而在变好的过程中,看到自己的丑陋、不堪,进行灵魂洗礼,其中的痛苦我无法想象,却隐隐感到可怕。
那我们是不是干脆一直做个坏人算了?杀人放火,无恶不作,游戏人间,何等快活!然而人性中总是同时存在着善与恶,有一天你不得不面对自己,读后感或者正义的力量强迫你面对自己,才发现自己的人生有多荒芜,曾经的快乐有多虚妄。彻底恶是没有人性的,生而为人却从未感受世人简单的快乐多么不幸!
圣人不死,大盗不止。正如安东尼?伯吉斯在《发条橙》中所言,由于人在定义中被赋予了自由意志,可以由此来选择善恶。彻底善与彻底恶一样没有人性,重要的是道德选择权。我们每个人心里都住着魔鬼,汹涌肆虐,要是你不小心做了错事,承担并且选择善良就是救赎。
幸运的是,我们都还拥有选择的机会,那就做一个好人吧!
陈永仁的身份在岁月中模糊,那个记录着他警察信息的文件成为他正义身份的唯一认可。《小王子》里的小王子以向飞行员要一只羊来证明自己的存在,那么我们应该是怎样的存在、又因为什么而存在呢?