《乔布斯传》读后感1000字
读书的时候,我会冒出很多想法,我习惯把这些想法写在书的空白地方,而读完一本书后,我会把书合上,在大脑深处寻找读完这本书之后留下的痕迹,然后把碎片记下来,最后再组合成文章。这就是其中的一篇。
读人物传记有三个好处:
第一个好处是知道他的故事。你会很立体地了解到他,上次读完关于马斯克的传记后,我基本就不在网上看那些描写他的文章了,因为大多数文章都描写的很片面,除了误导之外没有太多好处,所以,如果我想更真实地去了解一个人,我就会去读他的传记;
第二个好处是知道他所处那个时代发生了什么事。这是一个很有趣的历史断面,比起历史书,这种角度很容易让人理解和接受;
第三个好处是可以从书中找到自己的影子。虽然人很复杂,但是总有某些东西是相似的,当你读到一些相似的体验和感受时,会很欣喜,古书说的读书读到手舞足蹈想必也是类似的情景。
相对结果,我更看重过程,相对过程,我更看重开始。而面对开始,我习惯抽丝剥茧去寻找根源。
《乔布斯传》读后感1000字.jpg
一、为什么他可以开始成功创立苹果公司?
1、行业趋势。
他读高中的时候正处于计算机浪潮,很多东西都是从0到1的过程,当时技术能够提供足够便利去实现一个产品,而他正好读了相关的专业,具备入门门槛。有句话讲,在风口上,猪都能飞。当时,还有另一个和他一起飞的牛人,叫比尔·盖茨。我相信这并不是偶然。
2、身边资源。
他父亲是个机械师,对手工技艺非常专注,而且很小就让乔接触电子设备,并且教他怎么通过去跳蚤市场买零件自己组装。小时候住在他们家周边有很多很酷的工程师,研究太阳能光伏、电池、雷达等。还有一些尖端科技的军事公司,包括nasa。后来这地方被叫做硅谷。读后感他参加了一些俱乐部,这些俱乐部足够屌,在一个俱乐部的一次活动中,他参观了全世界第一台台式计算机。
他的搭档沃慈,很牛逼的一个工程师,和他一起做出第一台苹果电脑的人,是他的本科同学。大部分技术活都是他干的。
他找工作的时候,报纸上关于科技类的招聘广告最多时曾达到60页。他选了一家最喜欢的进行应聘,是一家50人的公司,乔是该家公司的首批员工。
等等。以上都可以看作是他的资源。
3、个人特点。
除去个人智商较高之外,他有两个显著的特点:(1)有主见,对内心想法坚定认可,渴求自我实现;(2)敢于冒险,勇于尝试。