不能承受的生命之轻读后感2000字
一直以来,认为自己是一个有思想的人,或者说,自己是一个不那么随波逐流的人。哲学是一个神圣而深奥的学问,不敢说自己懂点什么,浩荡中华五千年,谁又能理解千万分之一呢?谨以一丝薄见,对这本让我十分想全部理解并且有着特殊含义的书籍谈论自己的见解。
恒久以来,上帝在欧洲具有统治地位,其如同神圣的中国帝王,欧洲从国王到骑士到列民只能顺从于圣明之意,神学亦是中西方最神圣的学科。直到如今,罗马教廷的影响仍遍布全球,其教义依然成为基督教政党不可或缺的政治xu。忽而,有那么一天,一位我很喜欢的哲学家高喊:上帝死了。死了的不是上帝,是恒久以来存在于人们心中,禁锢伟大的人的自由的灵魂的枷锁——也许这种枷锁以神的旨意劝人向善,但它终究是枷锁。外在的压迫也许很重,然而与心受到的压迫相比,它比鸿毛还轻。心的压迫让我们有时难以承受,当那如五指山一样的压迫让我们的心喘不过气来的时候,我们也就会怀疑存在的价值与生命的意义。
本书名为不能承受的生命之轻,在苏联入侵捷克斯洛伐克之后,那个对捷克而言混乱,麻木的年代,国民处于高压统治之下,死了的烈士活在国民的心中,活着的人却仿佛已经死去。书的名字恰恰深刻揭示了时代的旋律,我不懂捷克文和法文,在英语中,being的意思是生命和存在,生命和存在本是同义词,因为生命所以有存在,因为存在所以生命具有价值。在书中我感受到生命的伟大,它比泰山还重,亦感受到存在的渺小,它比鸿毛还轻。不能承受的并非生命,而是生命的“存在”。
不能承受的生命之轻读后感2000字.jpg
“人不能两次踏入同一条河流”,历史的汗青不会重现昔日的色彩,但生命可以在不永恒的轮回中创造永恒的重量。书中多次提到,贝多芬音乐的一个词,它很薄弱,但这个薄弱的词弹奏起来能够大放异彩,这个词就是“非如此不可”。托马斯本可以继续留在医院,乃至接任院长,只需要写一份无数人写过的声明,依旧做他原本的知识分子领袖,然而生命的重量令他做出“非如此不可”的选择。所以他带着特蕾莎和卡列宁走向一个小乡村,迎接生命最初的纯朴。“非如此不可”一定程度上体现本书的主题,看到这里的时候,尤其是看完全文在返回到这里的时候,我似乎得出了这样的感悟,想到文章以偶然与特蕾莎的相遇引出托马斯与特蕾莎的爱情,又多次提到六次偶然的巧合,托马斯本可以离开特蕾莎,因为巧合,确切的说,是因为选择,托马斯最终选择了特蕾莎作为一生相守的人。“偶然”与“非如此不可”看起来那么格格不入,有一个词将他们贯穿,这就是“选择”,“选择”正是生命力量的体现,轻与重,灵与肉,是媚俗还是超凡,这都需要我们“选择”。选择的力量正体现我们存在的价值,不是“非如此不可”,而胜过“非如此不可”。
非如此不可的决定依赖的是偶然,偶然的选择体现的,正是超越媚俗的存在。媚俗是什么?媚俗正是一个国家,一个社会长久以来或一个时代普遍遵守的社会观念,道德规范,亦或可称作一般道德。它未必是好的,但它是人人遵守的,如果你不遵守它,就容易受到一个群体,一个集团甚至整个社会的排斥,如东坡赴黄州,太白儒入庐山。在媚俗的王国中,仕杰愿做一个恶魔,追求自我的梦想,当下一个时代来临的时候,人们才会了解上一个时代媚俗的失败。