黑暗的宇宙——《三体》读后感1500字
《三体》给我的感受就是这是一部知识盛宴的小说,物理学、宇宙学、历史学、社会学、生物学……大量的知识细节在拷打着我的智商,作者的知识面怎么如此广,每一个学术名词都应用一篇论文才能解释得通啊!刚开始看前面几章就觉得很吃力,看不了,真的无法理解各种词,就选择跳着读,不再去理会各种各样深奥的名词,但坚持看下去任督二脉像被打通了,能勉强看懂作者写的技术性的语句,看完整整三本就觉得真的是一部让人产生阅读快感的科幻小说,比科幻片要精彩多了,爽翻天了,《三体》这本书真的是看或者不看都是个难题。
《三体1》主要是一步步引出ETO组织和三体世界,竟然有那么多人对人类文明是彻底绝望的,祈求有主的出现,然后消灭自己以及子孙在内的人类。但这都是人性,彻底绝望的时候就开始想着把一切推倒,有全新的开始,就像历史上暴政下的起义。科幻片也常常会出现这种地球人结合外星人来打击地球文明的情节。我也把小说看成这群人想借助三体人的力量来推翻令人绝望的人类文明罢了,由此上演一场外星文明和地球文明的战争。继续读下去,发现我错了,作者在《三体-黑暗森林》里面写的一切颠覆了我的想象,地球不是唯一存在的,宇宙是黑暗的。是一个捉摸不透的黑暗森林,而且是一个无比真实的原始丛林。
黑暗的宇宙——《三体》读后感1500字.jpg
摘抄:宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都小心翼翼……他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人。如果他发现了别的生命,不管是不是猎人,不管是天使还是魔鬼,不管是娇嫩的婴儿还是步履蹒跚的老人,也不管是天仙般的少女还是天神般的男孩,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。
当威慑镇住三体世界时,我以为小说要结束了,毕竟人类文明得以继续存在,外星文明不再对其产生影响,符合一贯人类战胜外星文明的大团圆美好结局。怎么料想到,这个威慑系统会失效,三体行星和地球的位置都被引力波广播了出去,三体文明遭到打击,地球文明在惶恐黑暗宇宙中的打击什么时候会降临,期望找到一种能向宇宙发出安全声明的方法,表明地球文明不会对其他世界构成任何威胁,从而避免遭到黑暗森林的打击。地球文明做的种种努力,即便是在以木星为遮掩体进行的掩体计划,所有人都认为直接摧毁整个地球时,掩体城也足够让人类生存下去了,可惜,地球遭到的打击是怎么样也逃不了的,尘归尘,土归土,地球三维要降成二维世界,一张无限延长的画卷把一切都吸进去,地球、火星、木星。唯有达到光速的物体才能跑赢吸进的速度。最终只有两个人坐着恒星飞船在这场毁灭中存活了下来。地球文明是灭亡的,不复存在的,真的不曾想过作者会把地球写死的,人类也不存在了。看完《三体》,就觉得任何事物没有必然存在的道理。