狼的教育之道——《狼王梦》读后感400字
以前阅读过一些关于动物的小说,但没有一部能够像《狼王梦》这样震撼人心,与其说这是一部动物童话小说,不如说是关于教育的书籍,作者沈石溪通过狼来反应人类在教育上的问题。虽然我们不能用狼的教育之道来用于人类身上,但是对教育的思考却是一样的,而在这个非常重视教育的社会里,我们又该怎样去教导自己的孩子和学生呢?我们作为学生,有要领悟到什么哲理呢?
本书主要讲述了母狼紫岚为了实现公狼黑桑的愿望,用自己的方式来培养三个儿子和狼孙成为狼王的故事,虽然结局却没能如愿,但这种对教育的重视和教育的独特方式引起了我们的哲思。大儿子因为自满被紫岚驯化他的野心,没有野心就没有当狼王的心,但金雕吃掉了;二儿子很勇敢,但由于过于自信而掉进了猎人的陷阱;小儿子意外死于同类的击杀;读后感狼母紫岚因此而非常绝望,为了锻炼和培养自己的儿子,没有再婚,牺牲自己来成全一个梦想,她可以为了培养儿子们拥有尊严而咬断孩子的喉管,可以眼睁睁的看着孩子们在搏斗中死亡,砍死非常凶残,但也能为了狼孙牺牲自己与金雕同归于尽。
狼的教育之道——《狼王梦》读后感400字.jpg
读了这本书,真是感概万千,狼的世界与人的世界差别太大了,狼凶狠残暴,但也有人性的一面,而在教育上,狼似乎比人类更加重视,他们为了教育可以牺牲一切,哪怕是生命的代价,而这些人类做不到,也不会这么做,但我们需要向狼母学习一点:让自己的孩子独立起来,勇敢起来,成长起来,因为社会不需要弱者!
读了狼王梦,我更加坚强了!