英勇的嘎子——小兵张嘎读后感400字
《小兵张嘎》是我们熟悉的电影,更是一部优秀的红色革命小说,讲述了以一级战斗英雄燕秀峰为原型的英勇抗日故事。读了这本书,不仅让我从小英雄嘎子身上学到了勇敢和坚强的品质,更是对先烈们自我牺牲为人民谋福利的精神所感动,我们要继承这样的优秀品质,世世代代传承下去。
张嘎生活在河北省白洋淀的庄子里,对八路军充满了好感,他喜欢的侦察连连长老钟叔曾经给他讲了很多关于八路军抗日日本鬼子的英雄故事,可惜被鬼子抓走了,而他的奶奶之前也被鬼子杀害。为了报仇,张嘎决定去做一名侦察兵,配合八路军战士执行任务并表现非常英勇。这在我们这个时代是不可想象的,战斗是生与死的抉择,我们同龄的孩子们有这样的意志力和顽强的精神吗?
之后的嘎子缴获了一直手枪并藏匿了起来,在归队途中被抓,也被鬼子毒打和和拷问,但他并没有透露任何情报,保护了八路军的安全。当八路军战士们攻打岗楼时,他设计放火,给八路军去的胜利创造了机会和条件,以更小的伤亡更加顺利的拿下了岗楼,并救出了老钟叔。
英勇的嘎子——小兵张嘎读后感400字.jpg
读后感故事很精彩,让我久久不能忘却,我十分佩服嘎子的英勇,作为同龄人的我们,面对敌人的拷打和审讯,是否能够坚定自己的信念做一个忠诚的战斗英雄呢?
而从张嘎的身上也看到了日本侵华战争给我们带来的苦难,他们残暴无情,为了利益烧毁我们的家园,害死我们无辜的老百姓,让我们的人民生活在水深火热之中,年幼的张嘎参军也是表达了被压迫后不得已的反抗精神!