大众心理研究——《乌合之众》读后感600字
文:熊三;法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞创作的社会心理学著作,迄今已有一百多年的历史,被誉为大众心理学的开山之作。
100年前的心理学家,总结写出来的社会群体心理学,不能说完全对,不过有很多点,有借鉴作用。看这本书是在读书会的共同读书单,同时因为大家的分享讨论,比纯粹自己理解的更透彻。
总结三个记忆最深的点,分享给大家:
一想成功做成一件事情?意志一定要坚定。
譬如带团队。目前我们的项目,推开目标,或者跟进展。从决定开始的那一刻,领头人首先自己要坚定不移的坚信。这样才能传递给自己团队的成员,往设定的目标前行。
如果自己不相信的事情,几乎是不能达成的。马云说:一般人都是先看到再相信,而我们是先相信在看到。二领导群众心理动员3大手段:断言、重复、传染。
目前来说,这些手段一般政客用的最多,选举,投票等,影响大众的心理。断言:哪怕没有根据,简单的条理,大众相信了会传播到每个人都很相信。
《乌合之众:大众心理研究》读后感600字.jpg
同时很容易让人想起一个古老的成语:三人成虎说的人多了,大家越坚定这是正确的,回想有很多偏差的常识,譬如:多梳梳头发有益于健康。运用的譬如很多销售找托,淘宝的好评等等。
三在群众中,人们往往会模糊自己的个性:
很经典的事情就是:法不责众。有时候在群体的形式,人们可能会做出看起来不理智,冲动的暴力行为。譬如国内近期的抵制日货的行为,不查清楚是否是国内生产的,砸车砸店都在新闻爆出来。关于这一点,在工作中,目标拆解一定要责任到人,人人都要背指标。