雾都孤儿读后感400字
《雾都孤儿》是一部世界名著,是世界文学殿堂中的瑰宝。近日,我阅读了这本书,从中收获了很多知识,而从小主人公奥利弗的身上也看到了那个时代下成长的不易,他的遭遇让读者感慨万千,也让我们更加珍惜今天的美好时代,同时,我也要学会勇敢和坚强,更加努力勤奋下去,创造更好的未来。
雾都孤儿讲述的小主人公叫作文奥利弗,他是出生在英国的一个孤儿。他的人生非常坎坷,在孤儿院长大,为了讨生活遭遇了很多苦痛,从小就去当童工,在棺材店当学徒,可以辛苦的付出只能得到微薄的回报,并且时常遭遇老板娘和教区执事的欺压和虐待,为此,不堪忍受的他开启了艰苦的逃难生活,独自前往伦敦。到达伦敦的他无依无靠,不小心又进了贼窝,要被训练成了一名扒手,在街上被误解为小偷被警察抓获,后来澄清了事实被释放,并被好心人照顾。可是窃贼团伙害怕奥利弗泄漏的秘密,用计再次将他带入贼窝,并准备将他变成自己的摇钱树,威逼利诱迫使他去行窃,后来受伤遇到了亲人,也得到了见义勇为的好心人南希的帮助,最终盗窃团伙也终于落网。
雾都孤儿读后感400字.jpg
读后感故事看起来很简单,但对于一个逃难中的男孩来说,却布满了荆棘之路,他为了生存两次被抓紧贼窝,但这并没有改变他善良的本性,而在特殊的环境下,不得不从事一些违背道德的事情,这是社会的不幸。救济院、童工、以及帮派吸收青少年参与犯罪等存在的问题应该引起人们的关注和思考,为改善孤儿们的生活尽一份力量。
我们生活在美好的年代,衣食无忧的上学,这是奥利弗无法想象的,那我们还有什么理由不去努力学习!