追风筝的人读后感800字
《追风筝的人》是一部能够给人带来重大启发的书,故事情节比较曲折,让我们从中收获到对人性的解读,而风筝其实是一种有象征意义的物件,代表着勇敢和担当,我们在人生中会遇到很多挫折,只有像追逐风筝的人一样拥有勇敢的心,才能在面对困难时无所畏惧,让自己成为一个坚强的人。
故事以阿富汗及其动乱为时代背景,富人法官的儿子阿米尔和仆人的儿子阿桑是好朋友,他们喜欢参加追风筝比赛,阿米尔是一个性格怯懦的人,每次遇到麻烦都是阿桑挺身而出帮他解决。仰慕纳粹主义的少年阿塞夫与阿米尔发生了冲突,阿桑用弹弓维护了他,从此和这个少年结下了梁子。后来在一次追风筝比赛后,阿塞夫强要风筝遭到了阿桑的拒绝,因为发生了冲突,阿米尔眼看着自己的朋友被强暴却没有挺身而出,因为他内心胆小怯懦。从此以后阿米尔觉得无法面对阿桑,并设计陷害他,让爸爸将他们解雇赶走,虽然爸爸决绝了,但阿桑和爸爸决定离开,却一个平民区居住。战乱后,阿米尔去了美国并成为了作家,收到书信后决定返回阿富汗营救阿桑的儿子。
追风筝的人读后感800字.jpg
从书中,我们读到了战争给人民带来的伤害,是身在和平的国度无法想象的,揭露了战争的残酷和给人类带来的深重灾难。也从故事的主人公身上看到了勇敢二字对于人生的重要性,阿米尔因为自己的怯懦失去了最好的朋友,终于在成年后勇敢的营救了朋友的儿子,总算是一个圆满的结局。
如果阿米尔从小就养成自己勇敢的性格,那么就不会发生阿桑被强暴的事件,也就不会有后来觉得难以相处的尴尬,不仅失去了朋友,一生懊悔。读后感人的一生总会有不如意的时候,面对打击,我们是怯懦的颓废还是勇敢的战胜困难?要回答这个问题,前提是你需要有一颗勇敢的心。
以后我要更加勇敢,像追风筝的人一样勇敢拼搏,成为一个为了梦想去奋斗的人!