圆明园的毁灭读后感400字作文
圆明园是被我们熟知的皇家园林,是当是全世界最为壮丽和辉煌的园林文化代表,而《圆明园的毁灭》是小学语文的课文,用严谨的笔触向我们介绍了圆明园的布局、建筑风格和收藏品,当这一切都毁灭于英法联军的侵略,我们要牢记这段屈辱的历史,学会自强不息,谨记落后就要挨打的道理!
圆明园是清朝政府数代努力和积累而建成的皇家园林,亭台楼阁、壮丽殿堂、奇珍异宝无数,而这座园林的面积非常大,占地5200余亩,方圆20多华里,其中景观目不暇接。可以说是集中西方文化的精髓而成,被当是在清朝任职的西方人称之为万园之园。可见,我们的历史上,也有非常辉煌的时刻,有被全世界赞美和羡慕的历史,但圆明园的毁灭却给我们带来了深刻的警示。
在同为封建时代的背景下,中国的确在五千年的历史中创造了辉煌,在大多数时期都屹立于世界民族之林,被世人所羡慕和称道,但清朝的闭关锁国,也让其迅速落后。读后感不接受先进的科学文化,不推动历史文明的进程,也让一个强大的帝国沦落为列强鱼肉的对象,这是极其可悲的,也是需要我们总结经验教训的。
1860年英法联军火烧圆明园,并抢走了大量的财宝,花费了清朝政府几十年心血的历史建筑和名声毁于一旦。我们要分析造成这种结局的原因是什么?从而吸取教训,不让悲惨的历史重演,这便是阅读历史类文字的意义和价值所在。
少年强则国强,我们从小就要勤奋努力,深刻警示自己,要做一个自强不息的人!