小学生《爱的教育》读后感400字
“爱”是我们嘴边常常提起的字眼,但却常常被我们忽略。直到看了《爱的教育》这本书,我才深深的体会到母子之爱、师生之情、同学之谊。我才发现“爱”其实隐藏在生活中平凡的小事里,温暖而深刻。
母子之爱
在《寻母记》中,一个十三岁的男孩—马可,只身一人,不远千里去美洲寻找自己的母亲。他航行了二十七天才到达美洲,然而他的妈妈搬走了。马可经历多个地方,战胜伤心和恐惧,终于找到了他的母亲。但是他的母亲得了重病,幸亏马可的到来才给她活下去的勇气。要不是马可和母亲之间深深的爱,马可不能战胜那么多困难,母亲也不能战胜病魔。
师生之情
一个无私奉献的女老师去世了,因为她拼命工作,不愿离开孩子们,直到生命的最后一天。不禁让我想起我的老师,她也同样为我们操劳,付出了青春。
同学之谊
沃地尼很嫉妒德罗西,因为德罗西的分数一直全班第一。后来,班里同学想把“嫉妒之蛇”送给沃地尼,德罗西却帮他化解了危机。我明白了做人要宽容,要学会互相帮助,珍惜同学之间的情谊。
我们要将《爱的教育》中的“爱”汇入到生活这片大海洋中,创造更多“爱”的浪花。
水南小学二(2)班卢柯成
小学生《爱的教育》读后感400字.jpg
在老师的推存下,我又认真读完了《爱的教育》,这本书是意大利作家亚米契斯写的,主人公是安利柯,讲了安利柯的学习经历和生活故事。
每个故事都不是很长,但读完总是能感动我。这次去听老师的讲课,我更是明白了每个故事里隐藏的爱与温暖。“爱”,一个多么闪亮,多么令人钟爱的字眼。
读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。我觉得安利柯是个孝顺的孩子,也是个善良的孩子。读后感·他天真、活泼、好动,我发现,在他生活的周遭有许多关怀他的好朋友,时常鼓励他,安慰他,所以他才可以顺利成长。
在这本书里我最喜欢的人物是洛贝蒂,在读到洛贝蒂救小孩那一章时,我也揪紧了心,在那紧张的时刻,是洛贝蒂冲了出去,可一辆车从他的脚上轧了过去,大家都为之担心、着急,我也随之着急、担心,更被他那种舍已救人的行为所感动。还有许许多多的人物,卡隆、小石匠,他们都有着金子般的心,他们的勇敢、善良、宽容,都值得我去学习。
读一本书,一遍往往不够,特别是《爱的教育》这样的书,我觉得我还会再去读一遍,再一次走进故事,亲近一个个小伙伴。