读书之《格列佛游记》读后感1000字
在二年级的暑假我们有个任务,要读《格列佛游记》并且写读后感一篇。开始的时候,我并不喜欢读这本书,以致每天要爸爸提醒才能读一点。爸爸分析原因说,这本书写在两百多年前,虽然里面有很多奇思异想,但是跟现在更加神奇的小说电影电视剧比起来就不那么新奇了,所以可能是难以吸引现在的小孩子喜欢。但是后来我又越来越喜欢看这本书了,没几天就把它读完了。爸爸又总结缘故道:看来名著毕竟是名著,尽管过了两百多年,还是能吸引读者兴趣的。一会爸爸接着又跟我说,真正有内涵的文学作品,都会描述性的东西比较多,跟对话式的文学快餐比起来,开始可能会觉得平淡无奇,但是深入阅读进去,你就会觉得越来越吸引人,而且会收获良多。
百度百科介绍,《格列佛游记》是一本游记体讽刺小说,它描写的主人公格列佛在小人国、大人国、飞岛国、慧骃国的种种奇遇,都是为了讽刺作者所在国家当时的腐败、罪恶和荒诞。但是对有幸生活在二十一世纪的我们来说,那些以前的事实都体会不到了。我们也不愿意去多想像以前的社会是怎么黑暗,我们只愿意把它当作一本小朋友们喜欢的历险和奇游记。
读书之《格列佛游记》读后感1000字.jpg
读了《格列佛游记》之后我首先有个感叹:都说小朋友的想像力是最丰富的,但是我怎么想不出这些这么有趣的故事呢?爸爸说,小朋友的想像力也不是天生就有的,也是需要启发、培养和拓展的。我想这本书对小朋友的最重要作用可能就是启发、培养和拓展想像力。这个游记分作四卷,每一卷讲述主人公去一个奇异的国家,遇到都是光怪陆离的事。每读完一卷,我都忍不住赞叹作者那天马行空的故事创作能力实在是太强了。所有的故事对我来说都很新鲜都是见所未见闻所未闻,不知道作者是怎么想出来的。爸爸说,作家写故事并不是全靠想像力,很多内容是来自对现实的观察和思考,然后抽象出本质,再加上想像力把它加工成神奇的故事。
爸爸说,作者写这个故事就和他想讽刺一种社会现象有关,事实上人们经常会为一点很小的事情吵架,最后还会一发不可收拾。爸爸又问:那你有没有想过,吃鸡蛋一般是要从哪头敲破呢?这下可把我问住了。我结结巴巴不大确定地说:应该……应该哪头敲敲破都一样吧?爸爸说:这就说明你平时不注意观察,而且你也没有思考。