《水浒传》读后感作文800字
《水浒传》写了官逼民反,以宋江为首起义的故事。记载了一百零八位所谓“魔君”的人生三部曲,包含了三层深刻的政治性寓意:1.官逼民反;2.替天行道;3.忠义之烈。施耐庵写第一回时让人误以为“魔君”是洪太尉放出来的,其实洪信是由仁宗皇帝排下来的,与皇帝有直接关系,暗示了当时背景——朝政腐败。平民百姓与朝廷大小官员做抗争,其中生动地塑造了一百零八个有血有肉的好汉形象。先写了高俅与端王结识,被提拔为殿帅府太尉,无恶不作的高俅与大大小小的官员官官相护,从而反映出了当时朝政的腐败和人民的逆反精神,也为后来引出了柴进笑迎天下客,在梁山泊聚集了敢于朝廷抗争,“路见不平、拔刀相助”的108位英雄好汉。
高俅、蔡京等一帮权贵残害忠良;西门庆、蒋门神横行无忌。他们相互勾结,狼狈为奸,把大宋搅得民不聊生,也因此引出了108位英雄好汉,正所谓:乱世出英雄。及时雨宋江受到了朝廷冤枉,可他却不肯有半点对朝廷不忠之心。
小学生《水浒传》读后感800字.jpg
他宁可给李逵喂毒酒,说:“宁可朝廷负我,我忠心不负朝廷”。鲁智深则相反,看朝廷腐败,欺负平民,就拔刀相助,消心中的怒火。如“鲁提辖拳打镇关西”,他不后悔,一心向着正义。
别看他外表粗鲁,内心却无比炽热、纯净,没有欲望。他更是处处为别人着想,比如在逃难途中,他在赵员外家时,就心想不能连累他们。读后感·古人有一句评价鲁智深的话:以平天下之不平为己任,专一舍身救人。我最敬佩鲁智深,他粗中有细却毫无心机,他见义勇为却不求回报······就这样,梁山聚集了108位英雄好汉,心怀耿直,相互信任,个性鲜明,其中几位好汉更是《水浒传》的点睛之笔。
《水浒传》不仅是中国长篇史诗的开创者,也是此后继之而起的描写历代农民起义的章回演义体小说都未能达到的光辉典范。