英雄辈出——《三国演义》读后感1000字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”
读罢《三国演义》,我认识了书中太多独具特色的英雄人物:宽仁好施,识人善用,坚忍不拔的刘备,上知天文下知地理,足智多谋的诸葛亮。忠胆侠义,骁勇善战的关羽,勇武过人,粗中有细的张飞,才华横溢但心胸狭窄的周瑜,胸怀大志、知才善任的孙权,文韬武略、为人奸诈的曹操……一个个已经消失在历史长河中的英雄人物,在我脑海中栩栩如生地鲜活着,但最为清晰的是“三绝”人物:“智绝”诸葛亮,“义绝”关羽和“奸绝”曹操。
首先来说一说诸葛亮吧。对于他,“智绝”两字太恰当不过了。他巧借东风火烧赤壁、草船借箭巧对刁难他的周瑜、七擒孟获从内心上折服对手,巧用空城计智退司马懿。蜀国有了他后连打胜仗,国力也日渐强盛,三国鼎立才能真正地形成。我佩服他的才智,羡慕他的聪明,想着若自己也有他这样博学多才又多谋就好了。但我知道,所谓的天才,都是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。要想让自己变得更聪明更智慧,唯一的途径就是坚持不懈地努力,克服万难去学习!想自己平时为一点点的成绩而沾沾自喜,被称为“学霸”就飘飘然的,真是太不应该了。往后,我一定要更努力去学习,更用心去积累更多的知识,才能让自己变得更优秀。
英雄辈出——《三国演义》读后感1000字.jpg
最后说“奸绝”曹操,对于这个说法,我其实不是很赞同。他虽有“宁教我负天下人,休叫天下人负我”而错杀吕伯奢的奸邪一面,也有“挟天子以令诸侯”的奸臣一面。但他雄才大略,消灭了各方割据势力,使社会在一定程度上趋于稳定。他爱惜将才,曾极力想留住关羽,又在他坚决离去时放他走。他死前还将手下的生活安排得很妥当。这样的人,又怎是一个字“奸”字能概括得了呢?我觉得还是“治世之能臣,乱世之奸雄”这一评价更确切些。