《狼王梦》读后感500字
看了《狼王梦》这本书后,我不禁感概万分。它并不同于以往小说题材,因为动物小说最能刺破人类文化外壳与社会文明的种种虚假的表象,最能将丑陋与美丽好无遮掩地融为一体,因此我喜欢动物小说。
狼的拉丁文为“canis  lupus”它属于中型食肉兽,虽然体型中等,却是牛羊鹿猪等食肉兽最可怕的天敌。这是因为当数只或数十只狼形成狼群后,威力大增,连老虎见了都要退避三舍。因此,狼处于大自然食物链的上端。
沈石溪原名沈一鸣,1925年出生于上海,祖籍浙江慈溪。创作动物小说为主,已出版作品五百多万字。
本书讲述公狼黑桑想成为狼王,不料遇难,留下母狼紫岚。紫岚为园黑桑当狼王的梦想,尽心培养下一代成为狼王。她生了老大——黑仔,老二——蓝魂儿,老三——双毛,老四不幸夭折了,还有女儿——媚媚。如果紫岚不想锻炼黑仔,黑仔就不会死了;如果紫岚不过分偏爱黑仔与蓝魂儿,双毛就不会在挑战狼王时而自卑了。竟然到最后最信任紫岚的媚媚也背叛了她……当然了,这能怪紫岚吗?这还不是因为望子成龙?
在现实生活中也不是这样吗?爸爸妈妈望子成龙,望女成风,参加各种辅导班,语、数、英、科、钢琴、游泳……他们恨不得多报几项,还不是想考上那重点初中、高中、大学?父母把没有完成的愿望都压在我们身上。难道我们是万能的吗?是不能娱乐的吗?
请把我们与普通人一样对待,我们不是机器,是一个个无辜的孩子啊!作者:邱威凯
《狼王梦》读后感大全500字.jpg
暑假里,老师推荐我们看动物小说大王沈石溪的《狼王梦》。
《狼王梦》讲述的是有一匹母狼叫紫岚,她有一个野心,那就是希望自己生下的狼崽中有一个将来能当上地位显赫的狼王。终于有一天,她拼了命生下了五头狼崽,但在暴风雪中死了一头,只剩四头了,黑色毛发的是黑仔,还有一只叫,蓝魂儿,最后一只公的,有两种毛色一种是黑色一种是棕色的,女的那只,全身上下都是紫色的和紫岚一样,叫做媚媚。紫岚寄予厚望后代,他想要黑仔当上狼王,但黑仔,独自外出捕食时不幸被金雕咬死,蓝魂儿也在外出捕猎时不小心踩到了猎人的捕兽夹,为了不让蓝魂儿痛苦,紫岚亲口咬断了他的脖子把身体分成两半,拖了回去。他费尽所有的心思培养双毛,可惜双毛最终还是在天生的奴意下,被洛戛打败了。