道法自然——《吾国教育病理》读后感800字
道法自然是道德经上的话,不过我撇开原意想借这个词表达下刚看完郑也夫《吾国教育病理》的感受,就是觉得任何观点政策都需要仿效大自然的规律来定,才能经得起时间的考验。因为,目光所及,我们能接触到的复杂系统中,运行时间最长的就是大自然了,几十亿年的磨合和演化,精妙和合理远非人类能想象。人定胜天?呵呵。
比如计划生育。郑老师提到吾国教育一大病理便是计划生育带来的,都是独苗,父母比孩子更紧张,于是便只有军备竞赛一条路。德国等往技术型学校分流的经验在那放着,国人都说好,但一轮到自家孩子,肯定还是往管理型人才靠吧,金融啊公务员啊500强啊云云。如果生的多,放养概率才会大,才会有更多由着孩子兴趣来的教育态度。按郑老师话说,两性繁殖的物种,肯定具备比抚养能力更强的生育能力,因为自然选择下,该特性大大降低物种灭绝的风险,多生孩子,还真是天性使然。郑老师对独生子女政策抨击得极为犀利,我原文摘抄一二:“独子政策”...是人类,乃至动物的历史中不曾有过的超高的风险感,统摄着中国的父母。逼迫子女加入高考大军,是他们规避风险的策略之一。这是生态使然的一种心态。人强不过形势,心态孕育于生态。
道法自然——《吾国教育病理》读后感800字.jpg
还有个例子是空虚和无聊。尤瓦尔也曾有类似观点,说温饱问题的普遍解决其实在物种历史上都是前所未有的新状态,人类需要适应。郑老师说,“有史以来人类一直处在充满风险、压力和刺激的生之挣扎中,在漫长的适应中人类神经系统的觉醒度定格在一个阈限内。觉醒度高于或低于这个阈限,他都会觉得不适。”所以就剑指吾国教育的悲哀之处,大家都聪明勤奋,但普遍较西人来讲比较无趣。这样的特点,会不很适应未来。不过这点或许也是多虑,王者农药和吃鸡这样的解决方案已经开始辛勤地浇灌起祖国的花朵了。