将帅五种缺陷——孙子兵法读后感1000字
这一篇文章主要介绍《孙子兵法》的第八篇“九变篇”的第四部分,将帅五种缺陷。
一、兵法解析
故将有五危:必死,可杀也;必生,可虏也;忿速,可侮也;廉洁,可辱也;爱民,可烦也。凡此五者,将之过也,用兵之灾也。覆军杀将,必以五危,不可不察也。
意思就是:
领兵作战的将帅有五种弱点会造成致命的危险:只知道拼死硬斗,会被杀;临阵怯懦,贪生怕死,会被俘;脾气暴躁容易发怒,会遭受侮蔑而急躁冒进;廉洁自誉、不贪功利,会招受辱骂而轻举妄动;仁义爱民,则会因忙于解除民困而烦劳,陷于被动。以上这五种致命弱点,是将帅的过失,也是用兵打仗的灾难呀,军队覆灭,将领被杀,必定是因这五种致命弱点所引起的,是不可不细加考察引起警惕的。
孙子开篇论计时,就把智、信、仁、廉、严五个方面作为领兵打仗的将领应该具备的基本素质。但勇与愚、生与畏、刚与侮、廉与辱、爱与烦的利和害相依相生,所以,必须引起警惕。
将帅五种缺陷——孙子兵法读后感1000字.jpg
王莽手下的名将甄阜,曾经在两山之间扎营,以表示宁死不还,结果被刘伯升所斩。这就是“必死,可杀“。
而当晋朝刘裕溯江而上,追赶桓玄时。虽然桓玄的兵力很大,但他却怕吃败仗,而预先准备了一些逃生用的小艇,以致影响了士气,人人贪生怕死,终于被刘裕乘机纵火而大败。这就是“必生,可虏”。
春秋时期,楚令尹成得臣领兵围困宋城,宋求救于晋。晋将知道成得臣生性猛烈急躁,便故意激怒他,怂恿曹、卫两国与楚绝交,还联合齐秦两国军队攻楚,又拘捕了楚国的使者。成得臣得知,怒火中烧,决心与晋进行决战。结果,落入晋国的陷阱,导致成濮大败。这就是“忿速,可侮”。
另有项羽的得力谋臣范增,是张亮和陈平最大的对手,他就犯了“廉洁可辱”的弊病,请辞故里。而当刘备失去樊城和襄阳后,竟然带着十几万老百姓与军队同形,以致阻碍了军事行动,终于因此而害得自己妻离子散,如丧家之犬。这就是“爱民,可烦”。
所以,好的将帅一定要防止性格上的“必死”“必生”“忿速”“廉洁”“爱民”五种缺陷,避免导致“覆军杀将”的危害。
二、古今联想
《孙子兵法》的一个重要思想是对人的重视,孙子认为将的品质、特性在很大程度上决定着兵战的胜负。
三、读后感
每一个优点都有可能变成缺点,而每一个缺点都有可能变成优点。
看你是怎么样来利用了呢!