独立与坚强——简爱读后感1000字
这个暑假,我阅读了由夏洛蒂·勃朗特写的《简爱》。这部经久不衰的文学作品曾轰动英国文坛,在今天,它也不失为一部伟大的作品。在这部文学作品中,我们也可以看到作者自己的影子。简爱童年的悲惨经历与作者大多相同。这也是这部作品能打动人心的一个因素。
简爱的童年是悲惨的。她的父母相继去世,唯一疼爱她的舅舅也与世长辞。她在里德舅妈的冷漠和周围人的轻视下成长,这也造就了她坚强的性格。随后她进入了罗沃德寄宿学校,在这里她变得出色,不断地奋发进取,不屈不挠。
向往外面世界的她不甘心只在罗沃德当一名教师,于是她登广告找工作,到桑菲尔德成了一名家庭教师。一进入桑菲尔德的她就被卷入爱情的漩涡——她爱上了自己的雇主,罗切斯特先生。面对两人身份地位的巨大悬殊,她依然保持理智与个人尊严,认为自己与罗切斯特在灵魂上是平等的。正因为她的灵魂高尚,自尊自爱又学识渊博,罗切斯特被她吸引并爱上了她。就在两人无视阶级的差距,社会的压力准备结婚时,简爱发现罗切斯特已有妻子。虽然简爱很爱他,但出于自重,她依然决绝地离他而去。在得知罗切斯特在大火中因拯救妻子而不幸双目失明,严重残疾,丧失独立生活能力时,简爱重新回到罗切斯特身边照顾他,相伴一生。这是伟大而无私的爱。
独立与坚强——简爱读后感1000字.jpg
从简爱身上我们可以看到她的不屈不挠,勇于在逆境中顽强拼搏,最终闯出属于她的一片天。她并不像表面看去那样温顺,相反她有叛逆的个性,不拘泥于当时社会的封建思想中。读后感·她渴望爱情,即使对方的身份地位都高出自己一大截,但这并不能束缚两个人之间的感情,她始终认为心灵上的平等才是真正的平等。这与我们所认为的当时的社会思想是相反的,我们都认为当时的女性是温顺的,只在家做针织女红,没有自己的思想和个性,一切听从丈夫的安排。但简爱这个人物形象颠覆了我们的认知,她认为这种思想和生活是可笑的,愚昧的,每个人都有追求自由的权力,女性在社会中与男性是平等的!
《简爱》这本书是于1847年发表的,刚好在工业革命之后,所以说这种思想也是适应社会发展的潮流。工业革命促进了社会经济的发展,同时也促进了人们思想的觉醒,《简爱》这本书反映的就是新的思想观念,简爱这个人物向旧社会的女性形象发起挑战。
我最喜爱的是简爱身上追求自由与平等,不服输的精神。现在的我身上缺乏这种精神。就连一道较难的题目都没有决心去将它攻破,更何况去追求其它的呢?遇到一点困难就退缩,不懂得什么叫迎难而上,这些缺点让我在这个瘦小的女子面前自行惭愧。她的坚强、独立、自尊自爱使我震撼,同时也给我力量去迎接新的挑战!
独立和坚强,让这个其貌不扬的女子有着极大的魅力。她焕发出的生命力使我受到感染,我会努力向她学习,成为坚强的人!