阳光总在风雨后——《回弹力》读后感1500字
回眸过去,放下心结、一笑而过,给人生最好的疗伤法――回弹力。
作者在人生十字路口遇见了富尔曼医生,从而改变了看世界的眼睛和角度,改变了她后半生的生命轨迹。这也是她的努力、付出所得的快乐。
童年的境遇影响着一个人的內心世界,不是每一个人都能从不幸的童年阴影中走出来的。不幸的童年必将导致不幸福的人生,这只是一种相对论,而不是绝对论。
“回弹力”就是相对普通人的自救,走出童年的郁结。回忆往事,学会自立,在艰难中寻找生命里的治疗师――那一束暖光――亲人或邻居、同学的一句问候,坚持着自己的努力而走出困境、恐惧、悲伤。
关于“回弹力”文中所描述的童年生活都是以父母离异、双亡、酗酒、暴力、战争失去父母和伦理道德的性侵害中的孩子。他们有的借着一点关怀,加倍努力走出了更好的人生,有的是从“高危儿童”走入“高危青年”不论如何长大心中必有郁结。而“回弹力”就是成人心里自助疗法,使人生一笑而过,去感恩那一点温暖。
阳光总在风雨后——《回弹力》读后感1500字.jpg
在有悲伤、恐惧的家庭中长大的孩子,希望自己的孩子不要有同样的遭遇,从而引申到《儿童技能教养法》一书中,孩子和父母的关系密切孩子方可有安全感。让孩子在有爱的家庭中成长。教会孩子在错误中学习。不要大吼大叫去责备孩子,这样只会给孩子带来伤害。
父母的感情直接影响着孩子的将来幸福生活,孩子被珍惜,尊重、感受着他人的某种鼓励,是一个人健康发展必不可少的因素。
自那以后就被送去外婆家了,记得在那条有些石子的泥土路上,看着妈妈远去的背影,大子边跑边哭着,一边叫着妈妈,摔倒了。妈妈在一棵大树底下停下来,大子爬起来跑到妈妈那第二次抱着妈妈的腿。以为妈妈要带着她回家,可妈妈扒开她那脏脏的小手走了。大子坐在那棵树下又哭了许久。
孩子有父母的陪伴是多么的幸福,在大子的内心里,父母打她都是幸福的。
大子在乡下和外婆、四舅生活,外婆年纪已高,很小就可以帮外婆去河边洗衣,做饭,给在田里干活的四舅送饭。也学会做一些农活。身上也留下了许多记忆疤痕。
每年只有到过年的时候才能见到妈妈和弟弟,直到上学的时候才接回家,那时候爸爸很忙,开了一家商贸公司。大子最快乐的时光就在这段,也就在这里才有了对爸爸的记忆。
好景不长,妈妈自不工作起开始赌博了,家里的事全是大子一个人的了,妈妈喝酒抽烟了,家里经常来客人,爸爸喝酒,妈妈也喝酒。爸爸妈妈为了各自的娘家开始吵架了,动手打了,家里真是鸡飞狗跳了。
此时的大子开始害怕,把她能做的事都做了,还去安慰妈妈。爸爸的生意越做越大,家里的亲戚越来越多了。她的爸妈关系却越来越差了……大子的童年生活又跌入低谷。直到妈妈离家出走真的不要她了。